«Религиозный подход» к решению карабахского конфликта

По инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет трехсторонняя встреча председателя Управления мусульман Кавказа шейхульислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде с главой армянской церкви Каталикосом Гарегином II.

Как сообщает Echo.az со ссылкой на пресс-службу УМК, встреча ожидается 8 сентября в Москве.

«Сейчас договориться с Арменией по какому-либо вопросу очень сложно. Армения занимает крайне неконструктивную и упертую позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако, поскольку мы не отрицаем переговорный путь урегулирования конфликта, мы подходим к этой встрече как к подключению общественных кругов, так и религиозных. В этом аспекте встреча религиозных лидеров и обсуждение проблемы — один из этапов на пути урегулирования», — считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

В беседе с Echo.az эксперт напомнил, что ожидающаяся встреча не является первой.

«Аналогичные встречи проводились и ранее. Не нужно забывать о том, что религиозный лидер Армении имеет не только религиозное, но и политическое влияние на формирование позиций у армянской стороны в этом вопросе. В Армении, даже при cоветской власти, церковь играла ведущую роль. И направляла все их сепаратистские тенденции, попытки расширить свое жизненное пространство,» — отметил Садыхов.

«В этом плане встреча религиозных лидеров, хотя и не может привести к монументальным решениям, но это этап на пути переговорного процесса», — сказал политолог.

«Если переговоры продолжаются на уровне государственных чиновников, глав государств, все это не исключает встречу и религиозных лидеров. К тому же религия играет важную роль как в азербайджанском, так и армянском обществах. Поэтому попытка переломить ситуацию, еще раз изложить точку зрения Азербайджана на уровне религиозных лидеров, будет иметь позитивный резонанс», — отметил Ф.Садыхов.

Б.САФАРОВ