Орангутаны воспринимают прошлое и способны “рассказать” о нем сородичам

Орангутаны способны воспринимать прошлое и даже передавать сообщения о свершившихся событиях сородичам.
Работа опубликована в журнале Science Advances, сообщает Naked Science.

Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) провели эксперимент с орангутанами в их естественной среде.

Исследователи хотели узнать, есть ли похожее умение — которым обладают люди, реализовывая его при помощи языка — у нечеловекообразных обезьян, в частности орангутанов.

Для эксперимента авторы прибыли на остров Суматра — это естественное местообитание орангутанов. Суть опыта заключалась в следующем: несколько ученых накрылись плащами разных цветов (белым, пятнистым, узорчатым и имитирующим тигриную шкуру), а затем подобрались к деревьям, на которых находились семь матерей с детенышами.

Один из участников эксперимента Адриано Рейс э Ламейра (Adriano Reis e Lameira) рассказал, как шел процесс.

«Внезапно самка замерла, схватила своего детеныша, испражнилась (признак стресса) и начала медленно карабкаться вверх по дереву. Она не издала ни звука. Спустя 20 минут после ухода «хищника» начала причмокивать и продолжала на протяжении часа».

По мнению авторов, эта задержка объясняется двумя причинами. Во-первых, самки пытаются защитить потомство и потому делают это тихо, не привлекая внимание хищника. Во-вторых, такими сигналами они обучают детенышей и сигнализируют о прошедшей угрозе — то есть, действии, совершенном уже в прошлом.

Ранее биологи изучили инструментальную деятельность у орангутанов и обнаружили, что те при необходимости способны с легкостью изготовить крючок или снова выпрямить его.