Это тупик. Переговоры по Карабаху для Media.Az комментирует российский политолог Евгений Бахревский

Столица Казахстана Астана на прошлой неделе стала политическим центром постсоветского пространства. Здесь проходило Совместное заседание Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД), Совета министров обороны (СМО), Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как пишут армянские СМИ, исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян якобы расставил точки над «i» в Астане, заявив, что решающий голос в карабахском урегулировании за Нагорным Карабахом.

Эта формула совершенно неприемлема для Баку, ведь и формат Минской группы подразумевает ведение переговоров между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, армянская сторона даже не допускает мысли о возможности участия азербайджанской общины Карабаха в переговорах.

Что это, тупик?

Российский политолог, директор института «Наследие» Евгений Бахревский в беседе с Media.Az заявил, что Минский формат давно устарел и в его рамках карабахский конфликт разрешить невозможно.

Евгений Бахревский – участник конференции «Азербайджан – единственный союзник России на Кавказе», которая прошла в июле в освобожденном азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы, так что он не понаслышке знает о ситуации в регионе.

«Армения делает вполне логичные с ее точки зрения заявления. Впрочем, очевидно, что такая постановка вопроса неприемлема для Азербайджана», — говорит эксперт.

По мнению Евгения Бахревского, необходима выработка решения в новом формате.

«К сожалению, если решение будет действительно эффективным, оно может не понравиться ни Армении, ни Азербайджану. У двух сторон свои, взаимоисключающие представления о «справедливости» решения конфликта. Поэтому эффективное решение может быть исключительно «несправедливым», но по отношению ко всем конфликтующим сторонам», — подчеркнул эксперт.

Наир Алиев