Климкин: ООН нужны соблюдения правил и фундаментальная реформа

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил за необходимость реформы Организации Объединенных Наций несмотря на сопротивление к реформированию в самой организации.
Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил в микроблоге Twitter.

«По мнению Ангелы Меркель, то, что решение Совета Безопасности ООН о применении силы часто заблокированы, — не основание отказываться от ООН. Поддерживаю на 100%! ООН нужны соблюдение правил и фундаментальная реформа, которая тоже заблокирована. Если машина неисправна — ее следует оказывает, а если кто-то против — менять механиков», — заявил Климкин.

Как сообщалось, Украина и её международные партнеры отстаивают идею развертывания настоящей миротворческой миссии ООН с широким мандатом на Донбассе, которая будет размещаться на всей территории оккупированного Донбасса, включительно вдоль всей российско-украинской границы, но это решение должен принять Совет Безопасности ООН.

26 сентября Климкин заявил, что Украина, США, Германия и Франция уже давно подготовили совместный проект резолюции Совета безопасности ООН о размещении миротворческих сил на Донбассе.

Также Климкин высказывал позицию, что миротворческие силы Организации Объединенных Наций должны получить реальный мандат по разоружению незаконных вооруженных формирований и поиску скрытого тяжелого оружия на всей территории оккупированного Донбасса.

В то же время, Российская Федерация, как постоянный член Совета безопасности ООН, имеет право вето и может заблокировать любую инициативу по Донбассу или Крыму. В РФ хотят, чтобы миротворческая миссия находилась только вдоль линии разграничения и сопровождала наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.