Белорусский боевой робот «Берсерк» заинтересовал россиян

Все больше специалистов обращают внимание на роботизированный боевой комплекс «Берсерк». Автором разработки является белорусская компания «БСВТ — новые технологии».

Ее боевой робот может не только поражать живые силы противника, но и беспилотные летательные аппараты.

Повышенный интерес к белорусской разработке связан еще и с тем фактом, что в реальных боевых условиях в Сирии неэффективно проявил себя российский «коллега» – «Уран-9». Причем проблемы были практически во всем: от подвижности и управления до осуществления разведки и ведения огня.

Белорусский боевой робот имеет два скорострельных авиационных пулемета калибра 7,62 мм ГШГ-7,62 . При этом есть два режима ведения огня: основной – 6 00 выстрелов в минуту, дополнительный – 3 500 выстрелов за минуту.

Дальность поражения – километр. Причем вести огонь можно по живой силе противника, небронированной технике, беспилотникам, летящим со скоростью до 300км/ч. А управлять «Берсерком» можно дистанционно на расстоянии до 5км.

– Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления и точность обнаружения и распознания целей. Высокая маневренность и проходимость обеспечивают выполнение задач на различной местности при любых погодных условиях, – рассказали в компании.

Самостоятельно робот может преодолеть около сотни километров, работая автономно в течение суток. К слову, после показа новинки на полигоне в Ивацевичском районе высоко оценил «Берсерк» и Александр Лукашенко:

– Это высочайшая точность. Этот робот — хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение, – отметил Президент.

Фото: ОНТ