Захарова сочла позицию Израиля по Собибору предательской

Удивление и возмущение вызвало у официального представителя МИДа Марии Захаровой решение Израиля поддержать отстранение России от реконструкции мемориала Собибор. Захарова увидела в позиции Тель-Авива историческое предательство.

«Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня, я сейчас говорю в личном качестве, как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством», — приводит ее слова телекомпания «Мир».

Обновлением мемориала «Собибор» было решено заняться в 2013 году. В проект вошли Израиль, Нидерланды, Словакия и Польша. Туда же было решено пригласить Россию, однако Польша выступила против. Позднее эту позицию поддержал Израиль.

Музейный комплекс «Собибор» появился на месте нацистского концлагеря, который функционировал в 1942–1943 годы. Это единственный лагерь смерти, откуда заключенным удалось совершить массовый побег под предводительством советского офицера Александра Печерского.

Ранее МИД России вызвал послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля, чтобы выразить свою позицию по ситуации вокруг Собибора.