Глава штата Вирджиния запретил протесты у памятника генералу Ли

Губернатор американского штата Вирджиния Терри Макалиф запредил проводить митинги у памятника генералу Роберту Ли в столице штата Ричмонде.

Глава штата пояснил, что такое решение он принял в связи ЧП в городе Шарлоттсвилл, где произошли столкновения ультраправых и левых активистов, так как жители обратились с просьбой запретить подобные акции в Ричмонде, опасаясь повторения сценария.

«Федеральные и местные власти должны действовать на опережение этой проблемы, чтобы мы могли обеспечить необходимую юридическую защиту мирных демонстраций, не подвергая риску граждан и их собственность», — заявил Маклиф, комментируя указ о запрете демонстраций.

Губернатор пояснил, что его указ носит временный характер и поэтому не нарушает поправку конституции о свободе выражения. В тексте указа также сказано, что местные правила не позволяют обеспечить безопасность на митинге в районе памятника, если демонстрация перерастет в столкновения. В частности, в правилах сказано, что в митинге могут принимать участие до 5 тыс. человек, а сама акция может продолжаться до 23 часов. Эти правила губернатор назвал «требующими пересмотра».

Как писали «Известия», 12 августа в городе Шарлотсвилл штата Вирджиния прошли акции протеста у памятника генералу конфедератов Роберту Ли. Демонстрация переросла в столкновения ультраправых активистов, сторонников идеологии южных штатов в гражданскую войну и левых активистов. В результате беспорядков погиб один человек, еще двое полицейских стали жертвами крушения вертолета. Десятки человек пострадали.