Когда США отменят 907-ю поправку?

«Влияние США на Южном Кавказе с каждым годом ослабевает. Конгрессу США давно пора отменить так называемую 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», иначе отношения с Азербайджаном еще более ухудшатся». Об этом заявил в беседе с Echo.az известный отечественный политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, отчасти это санкционная поправка, которая не дает американским компаниям активно сотрудничать с Азербайджаном.

«С начала 2000 года американское правительство ежегодно приостанавливает действие этой поправки. Такое поведение, мягко говоря, выглядит странно. Зачем ежегодно вводить мораторий на действие поправки, когда Конгресс США может ее полностью упразднить. С одной стороны, поправка не работает, с другой стороны о ней могут вспомнить в любой момент и использовать против нас. У азербайджанских бизнесменов нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому они не рискуют наращивать объем товарооборота с США, чтобы в один прекрасный день не потерять свое дело», — указал Ильгар Велизаде.

По словам политолога, до тех пор, пока действует 907-я поправка, ограничивающая предпринимательскую деятельность, об углублении развития торгово-экономических и политических отношений с США можно не говорить.

«Однозначно можно сказать, что американское правительство идет на поводу армянского лобби. Не секрет, что в США армянское лобби достаточно сильно. Они заняты исключительно лоббированием интересов, направленных против нашей страны и призывают правительство США вести жесткую политику в отношении нас,» — сказал политолог.

Как напомнил Велизаде, при Дж.Буше-младшем темпы развития экономических отношений между двумя странами были достаточно высоки — активно развивались не только торговые отношения, но и реализовалось много инвестиционных проектов.

«С приходом Б.Обамы, а потом Д.Трампа все изменилось. На сегодняшний день количество совместных проектов минимально. Полностью приостановлена поставка вооружения. А ведь таким образом США ослабили свои позиции в регионе. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Сфера влияния заполняется другими странами. Большая роль принадлежит России, которая выступает и в качестве модератора и посредника между Азербайджаном и Арменией. Кстати, такая же ситуация наблюдается в Армении,» — сказал Велизаде.

По его словам, в целом, влияние США на Южном Кавказе с каждым годом ослабевает.

«Виной этому политика ныне действующего руководства США. Американское сообщество призывает правительство обратить внимание на регион и критикует руководство за бездействие, но от этого ничего не меняется», — заключил Ильгар Велизаде.

Отметим, что в октябре 1992 года Конгресс США принял закон под названием «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.

Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США, начиная с 2002 года, на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году.

В 2009 году конгрессмен от штата Пенсильвания, член рабочей группы по Азербайджану Конгресса США Билл Шустер сообщил о том, что рабочая группа по Азербайджану Конгресса США призывает аннулировать 907-ю поправку. «907-я поправка — важный вопрос для меня, и потому рабочая группа Конгресса США по Азербайджану и я призвали аннулировать поправку, — сказал Шустер. — Я буду работать над этим важным вопросом». Но с тех пор ничего не изменилось.

Стоит напомнить, что Конгрессом в 1974 году была также принята поправка к Закону о торговле, названная по имени ее авторов, сенаторов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Поправка ограничила торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.

Некоторые страны призывали США отказаться от 907-й поправки. Так, в отношенииГрузии и Армении, а также Кыргызстана и Украины была отменена поправка. Однако аналогичного решения по отношению к Азербайджану принято не было. Понятное дело, что поправка эта сегодня не имеет никакой силы, однако чисто с точки зрения имиджа Азербайджану важно добиться решения о его отмене.

В своем письме главе Палаты представителей в сентябре 1998 года Мадлен Олбрайт писала: «Поправка 907-е вредит национальным интересам США, подрывая их нейтралитет в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, их возможности в поддержке экономических и широких правовых реформ в Азербайджане, их усилия в развитии энергетического транспортного коридора Восток-Запад».

Э.РУСТАМОВА