«По воскресеньям мы с отцом отправлялись в Газахское водохранилище на рыбалку…- Пашинян

«Армения не является родиной — это место, чтобы  спрятаться от всех…

Как мы уже сообщали, премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал фрагменты своего автобиографического романа «Обратная сторона Земли», опубликованного на одном из армянских порталов.

В одном из эпизодов, представленном Модератором.az, глава оккупационной страны рассказывает о том, как он в детстве ходил со своими родителями в Газахский район Азербайджана…

«Каждое утро в 7 утра красный автобус отправлялся из  городского рынка Иджеван (исторический караван-сарай)  в сторону Газаха. В воскресенье, с моим отцом, мы отправились в Газахское водохранилище (вероятно, прибрежное водохранилище на границе с Арменией — С.Л.). Вот здесь заканчивается Советская Армения, и  начинается Советский Азербайджан. И я до сих пор не понимаю, как может человек адаптироваться к границам, которые рисует природа? Как может быть так, чтобы здесь была одна природа, а на другой стороне совсем другая? Границы создаются людьми, а природа же не признает границы? Но, поговорив с жителями деревни, я понимаю, что не природа к границам, а человек адаптируемся к природе.

«Кто угрожает нам, мы немедленно укрываемся в этих горах», — говорят сельские старейшины. И они это делают очень осторожно, как будто это так и должно быть. На самом деле Армения — не родина, а место, где можно спрятаться от всего и от всех. Вот почему люди здесь прячутся, а в своих домах говорят что-то другое… »

P.S. В этом так называемом романе, который считается «композитором» пластической армянской фигуры, его может понять только хозяева, которые держат его веревки в своих руках… Но только один из них правильно пишет, что Армения на самом деле не является родиной. Она служит армянам для того, чтобы все те, кто пришел из разных мест, как-то прятаться от тех камней, который на них самими же бросается…

Султан Лачин,

Лейла Мамедова