В Армении опасаются возвращения Саакашвили во власть

Почему возвращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к власти на родине может негативно сказаться на отношениях Тбилиси и Еревана, рассказал научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян в беседе со Sputniк Грузия.

«Если Саакашвили придет к власти через два года или даже раньше, то, конечно, это отразится негативно, причем не сразу, потому что у Еревана никогда не было негативного отношения к Саакашвили, но поскольку он видел свою внешнеполитическую линию в сотрудничестве в регионе с Турцией и Азербайджаном исключительно, это в итоге приводило к негативным последствиям», – сказал Микаелян в интервью.

В Грузии 28 октября состоялись президентские выборы. По итогам первого тура голосования, из 25 кандидатов лидером гонки стала Саломе Зурабишвили (38,64%), которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Ей в спину дышит кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе (37,73%). Второй тур выборов пройдет не позднее 2 декабря.

Вашадзе является членом партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которая входит в объединение «Сила в единстве». Идейным вдохновителем ЕНД является Саакашвили, который на данный момент находится в Голландии. После выхода Вашадзе во второй тур выборов многие в грузинском обществе стали всерьез рассматривать возможность возвращения Саакашвили в Грузию, в случае если он победит.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.