Скончалась Амалия Панахова

Скончалась народная артистка Азербайджана Амалия Панахова.

Об этом Oxu.Az cообщила заслуженная артистка Хусния Мурветова.

Напомним, что Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года. В 1966 году окончила Азербайджанский институт искусств. Была директором и актрисой Бакинского муниципального театра (с 1992 года). Является заслуженной артисткой Азербайджанской ССР (1974). Народной артисткой Азербайджанской ССР (1985).

Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф», заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусств, доктор искусствоведческих наук Амалия Панахова за более 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино, создала множество ярких образов.

Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Месхети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд нашего искусства. Более 500 ролей в театре и кино, а также постановка около двадцати спектаклей в качестве режиссера, говорят сами за себя. Амалия Панахова занималась и активной общественной деятельностью. В Милли меджлисе была председателем Межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Колоссальный труд вложила в работу над законом «О театре и театральной деятельности».

Другая сторона таланта Амалии Панаховой – её большие организаторские способности. Создав Бакинский муниципальный театр, наряду с актёрами среднего и старшего поколения, она привлекла и молодых талантливых актёров, создала все условия для развития их творческих способностей. Поэтому 25-летие театра можно считать личным юбилеем Амалии Панаховой, которая за эти годы, несмотря на все трудности, сумела, как говорится, поднять на ноги и вырастить родное дитя, занять свое достойное место в культурной жизни страны.

Большое место в репертуаре занимает классическая азербайджанская и мировая драматургия, проводятся творческие вечера выдающихся деятелей искусств. Первой постановкой театра, представленная зрителям 26 декабря 1992 года, стала «Медея» по одноименной пьесе Жана Ануя. И с тех пор коллектив радовал театралов своими спектаклями по произведениям Джалила Мамедгулизаде, Наримана Нариманова, Мирзы Фатали Ахундзаде, Назима Хикмета, Джафара Джаббарлы, Эльчина Эфендиева, Анара, Гурбана Саида и других авторов. За эти годы коллектив Амалии Панаховой с успехом выступал на международных гастролях в России, Турции, Украине, Франции, Германии, Иране, Грузии и других странах, первым из азербайджанских театров стал членом Международной театральной сети (IETM — Informal European Theatre Meeting).

Пярвиз Гусейн