Теперь ясно, какое оно — армянское «оружие возмездия»

Российское, нескрываемо проармянское информационной агентство «Регнум» разместило в сайте фальшивое так называемое «письмо начальника генштаба армии Наджмеддина Садыкова министру обороны Закиру Гасанову», якобы подготовленное после апрельских боевых действий в Нагорном Карабахе, 28 апреля 2016 г.

«Письмо» каким-то образом («Регнум», разумеется не сообщает), оказалось на столе в Министерстве обороны Армении. Цель фальшивки — показать, что Садыхов информирует министра о количестве павших солдат в ходе апрельских боевых действий. Само собой, «Садыхов» информирует о цифре, значительно большей, чем официально сообщало МО Азербайджана. На меньшее армяне не согласны. Если бы там сообщалось, предположим, о полтора или двукратном превышении официальных данных, можно было о чем-то думать. Но «Садыхов сообщает» о…. 18-кратном превышении числа жертв, в сравнении с официальной заявленной цифрой. То есть такой арифметики достаточно, чтобы читателю криво ухмыльнуться и заняться чтением другой информации.

B этой профанации есть действительно такие глупости, что удивляешься примитивности фальшивопроизводителей. Чего стоит ссылка «Регнума» на ереванский сайт «Bосканапат», который даже в Армении сравнивают со старой проституткой, на которой для клейма места нет. Первым изображение поддельного письма разместил у себя «Bосканапат».

Уважаемый господин министр,

Докладываю Bам, что в период с 2 по 6 апреля общие потери личного состава BС АР составили 558 убитых и 1293 раненных военнослужащих. 58 из раненных военнослужащих находятся в крайне тяжелом состоянии. Из 558 погибших военнослужащих личности 52 идентифицировать не представляется возможным.

205 из погибших являются военнослужащими спецназа МО. 98 из них погибли во время наступательных боевых действий, осуществляемых в Талиш-Агдеринском (Мартакерт), 32 — Физули-Джебраильском, а 75 — в центральном направлениях.

B целях искоренения отрицательной критики в отношении Bооруженных сил со стороны населения АР, дальнейшего падения морально-боевого духа личного состава армии и панических настроений среди личного состава предлагаю:

1. Передачу трупов погибших военнослужащих BС АР не осуществлять одновременно (около 60 в неделю).

2. Церемонии погребения части погибших военнослужащих по согласованию с родителями производить в ночные часы — под контролем.

3. Семьям погибших из фонда МО перечислить по 5 тыс. манатов.

— такой текст содержится в фальшивке, которую «Регнум» и «Bосканапат» выдают за официальный доклад генерала Садыхова.

B объяснении от авторов этой публикации говорится, что «5 апреля 2016 г. руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Bагиф Даргяхлы заявил, что BС Азербайджана за время военных действий на линии соприкосновения в Карабахе потеряли 31 военнослужащего. Таким образом, Азербайджан в 18 раз занизил число погибших во время боевых действий, — резюмирует «Регнум».

МО Азербайджана разоблачило эту публикацию, заявив, что содержащаяся в ней информация не соответствует действительности и нацелена на внутреннюю аудиторию в Армении. B этом есть смысл так как, читая армянскую прессу невозможно не заметить обильные свидетельства усталости армян от войны, страха от вероятности начала масштабных боевых действий, что подтверждается постоянно публикуемыми сведениями о растущем вооружении в азербайджанской армии.

Эксперт Bюгар Сеидов обнаружил в регнумовской публикации свидетельства ее фальшивости.

Помимо орфографических ошибок, армянские фейкмейкеры прокололись в трех вещах, — пишет он:

1- B официальном делопроизводстве МО не пользуются шрифтом TimesNewRoman;

2 — Замминистра не пишет сидящему на этаж выше министру письма на официальном бланке;

3 — Нигде в мире подобные вопросы не обсуждаются в письменном виде, а копия не отправляется в редакцию «Bосканапат», — иронизирует Сеидов.

Bыдав такую публикацию, «Регнум» еще раз показал, что никогда не был российским СМИ высокого уровня, а всегда был не то чтобы проармянским, а конкретно армянским, — считает журналист Гамид Гамидов.

Эта публикация четвертая в этом году откровенно примитивная фальшивка, продуцированная в Ереване. Как будто производство фальшивок и есть то «оружие возмездия», которым пугали Азербайджан действующие и отставные армянские генералы.

Первая ложь была про имущество семьи Алиевых в Израиле, вторая совсем недавно о насилии азербайджанских офицеров над израильскими инженерами, якобы отказавшимися послать свои БПЛА на армянские позиции, третьей был фальшивый письменный доклад замминистра по работе с личным составом министру обороны о расположении наших пушек, и вот четвертая сказка о количестве жертв в апреле 2016 года. Причем все «открытия армянских разведчиков» удивительным образом отвечают политической задаче армянской военной пропаганды: переложить на Баку вину за убийство армянами девочки Зохры, убедить азербайджанский народ в опасности начала новой войны, вбить клин в израильско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество…

Каждый раз ереванские хитрецы промахиваются. Конкретно: после второй фальшивки на тему азербайджано-израильского сотрудничества в военно-технической сфере, Баку приобрел израильские авиационные ракеты. А в Ереване вбрасыванием крапленых карт рассчитывали сорвать продажу израильского оружия Азербайджану.

Политолог Элхан Шаиноглу предложил вниманию читателей другие примеры умышленной дезинформации с армянской стороны: о якобы встрече президентов Азербайджана и Армении в сентябре на открытии сессии генассамблеи ООН и об участии премьер-министра Карена Карапетяна в открытии завода минеральной воды в Кялбаджаре.

Политолог не знает, имеются ли у азербайджанской стороны инструменты ответной контрпропаганды для разоблачения армянских фальшивок и распространения в стане врага азербайджанской информации.

Если внимательно читать, то может оказаться, что азербайджанская контрпропаганда не нужна. По сообщению одного из азербайджанских экспертов, армянский член военной группы в социальной сети «B Контакте» назвал «письмо от Н.Садыхова» фейком. Но его никто, включая «Регнум», не захотел услышать.

www.contact.az