Ирак призывает к выполнению резолюций ООН по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — временный поверенный в делах

У Азербайджана налажены очень глубокие связи с Ираком и Баку является очень хорошим партнером Багдада в регионе.

Об этом во вторник в ходе пресс-конференции сказал временный поверенный в делах Ирака в Азербайджане Фадиль Авад аль-Шувейли.

Временный поверенный в делах сказал, что Ирак является сторонником урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

«Ирак поддерживает позицию Азербайджана по урегулированию конфликта и призывает к выполнению резолюций ООН», — добавил аль-Шувейли.

Иракский дипломат также коснулся негативных статей приехавшего в Азербайджан иракского журналиста Гахдана Аднана.

«Этому журналисту, пишущему статьи относительно обеих стран, кто-то покровительствует. Цель этого человека — нанести вред хорошим отношениям между Ираком и Азербайджаном. Однако, связи между Ираком и Азербайджаном имеют исторический характер, и никто не сможет навредить двусторонним отношениям подобными действиями», — отметил аль-Шувейли.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: Хазар Ахундов)