Ереван изменил Москве: но Россия не отдаст Карабах

Все мы знаем другой урок истории

Вести о том, что якобы Армения также переходит на сбалансированную политику с мировыми супердержавами, безусловно, не смогло не привлечь внимания политических аналитиков и экспертов.

Но аргументы, подтверждающие подобные гипотезы с самого начала, мягко говоря, казались не очень–то убедительными. Дело в том, что единственным фактом «подтверждающим» схожие высказывания было участие Армении в учениях НАТО, которые проходили в соседней Грузии…

Мы с самого начала старались не делать далеко идущие политические выводы из этого единственного факта. Подобные выходки и «шалости» Армении логично было бы объяснить тем, что официальный Ереван иногда пытается «шантажировать» своего геополитического патрона.

Да, армяне не довольны тем, что Москва продает оружие и Азербайджану. Кроме–того, им не очень–то нравится и турецко-российское сближение. Но, несмотря на это некоторые аналитики искали причину подобного поведения в другой плоскости. Даже порою высказывались такие мнения, что якобы участие Армении в учениях НАТО в Грузии носило чисто «разведывательный» характер и прошло не без согласия и даже благословления России.

Но это, как нам кажется, слишком резко сказано – да, от армян в принципе, можно ожидать чего угодно, но все – таки думается, что российские спецслужбы не нуждаются в подобной услуге Армении и могут обойтись без ее помощи.

В каком–то смысле этот аргумент подтверждали очень резкие, даже открыто осуждающие высказывания российских политиков по поводу участия Армении в учениях НАТО.

И высокие чины России дали понять своим армянским коллегам, что, их поведение, мягко говоря, уж очень напоминает «шалости» женщин легкого поведения. На днях некоторые местные СМИ сообщали, что якобы министр обороны нашего северного соседа С.Шойгу даже отказался принять своего армянского коллегу, находящегося с официальным визитом в Москве.

Короче говоря, на этот раз «североатлантические шалости» Армении обошлись ей очень дорого. Еще раз отметим, что российские политики, политологи и даже журналисты не оставили без внимания «измену» своего южного форпоста.

Но сказать, что это стало последним и серьезным уроком для Армении, я не смогу. Дело в том, что вести двойную игру, уж очень характерно для армян.

Кроме того, их очень привлекают политические арены, на которых по каким–то причинам отсутствует Азербайджан.

Поэтому мы должны извлекать и из этого кое–какие выводы – «отдать» такой важный инструмент мировой политики, как НАТО в «распоряжение» Армении,- думается, что это не отвечает нашим национальным интересам…

Но тут важнее заметить и другой аспект проблемы. Армения в каком–то смысле является зеркалом геополитических амбиций России, и отношения этих двух стран высвечивают российские геополитические устремления.

Именно, характер отношений между этими двумя странами – яркий пример того, как Россия хочет выстраивать вектор взаимоотношений со своими другими военно–политическими союзниками. Это отнюдь не отношения двух независимых стран, наоборот, Москва смотрит на своих союзниках так, как будто они являются ее провинциями.

Самым тревожным является то, что чем больше Ереван падает к ногам Москвы, тем резким становится требования Кремля к другим постсоветским государствам.

Армения и Россия уже перешли к единому военному командованию. Без ведома России Ереван даже не в состоянии принимать малейшие решения. Единственным фактором, который как–то обуздает Россию, является то, что к счастью, ее геополитические амбиции не соответствуют экономическим возможностям. Вдобавок, Запад также тормозит геополитические устремления России, в противном случае мы стали бы свидетелями совсем другой картины в постсоветском пространстве.

Да, за собственными пределами Россия является «защитником» малых народов и народностей. Но вспомните, что она сделала с крошечной Чечней! Теперь ни один субъект Российской федерации не имеет права выхода из состава России.

Сейчас Москва старается ограничить автономный статус таких субъектов, как Татарстан – выходит, что времена «парада суверенитетов» кончились. Но когда речь идет о Карабахе, Абхазии или же Южной Осетии Кремль сразу принимает позу «защитника» малых народностей…

Сейчас наблюдается второй этап российской геополитики – ее планы и замыслы принимают более яркие черты.

В свое время такие политологи, как А.Мигранян не раз писали, что, до тех пор, пока Россия не выйдет из экономического и политического кризиса, она должна управлять политическими процессами в постсоветском пространстве с помощью этнических и территориальных конфликтов, — при этом оставаясь в тени. Этот этап уже закончился – и Россия вышла из кризиса. Теперь она ведет открытую игру, не скрывая своих геополитических амбиций.

Самым печальным фактом является то, что в Армении не понимают, что Россия не намерена отдавать Карабах даже им – Нагорный Карабах должен оставаться яблоком раздора между Баку и Ереваном. Об этом пару лет назад с трибуны ООН открыто заявил бывший президент Грузии М.Саакашвили.

И сами российские политики, правда, не представляющие официальную власть, неоднократно говорили, что армяно–азербайджанский конфликт закончится лишь только тогда, когда Армения и Азербайджан будут находиться в составе очередной геополитической единицы, которую создаст Россия.

Как будет называться это объединение – Союз Капиталистических Республик или как–то иначе, – этого никто не знает. Но все мы знаем другой урок истории. А она гласит, что в одну ту же реку дважды нельзя войти. Поэтому мечтам России не суждено сбыться…

Гусейнбала Салимов,

Vesti.az