Военные из США останутся в стране после разгрома ИГ — сирийская оппозиция

Официальный представитель «Сирийских демократических сил» (SDF) заявил, что военные США планируют остаться в северной части Сирии после победы над террористической группировкой «Исламское государство», передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Костяк и руководство «Сирийских демократических сил» составляют сирийские курды, которых поддерживают США и их союзники.

Как заявил агентству представитель Таляль Село, группа полагает, что у США есть «стратегический интерес» в том, чтобы остаться в стране. «У американцев есть стратегический интерес здесь после конца ДАИШ (арабский акроним ИГ)», — заявил Село.

«У них есть программная стратегия на десятилетия вперед. Будут военные, экономические и политические соглашения в долгосрочной перспективе между руководством северных областей (Сирии)… и администрацией США», — приводит агентство слова Село.

На вопрос о долгосрочной стратегии, представитель коалиции Райан Диллон предложил агентству обратиться в Пентагон. Он отметил, что еще предстоит много боевых действий, «даже после того, как ИГ в Ракке будет поражена». «Наша миссия… заключается в том, чтобы нанести поражение ИГ в обозначенных районах Ирака и Сирии и установить условия для последующих операций по повышению уровня региональной стабильности», — отметил Диллон.

«Минобороны не обсуждает сроки будущих операций», — приводит агентство слова представителя Пентагона Эрика Пахона (Eric Pahon). Он отметил, что страна по-прежнему привержена цели разгрома ИГ и предотвращению их возвращения.

Ракка находится под контролем ИГ с 2013 года, город считается неофициальной столицей террористов. В 2016 году коалиция во главе с США заявила о начале операции по освобождению города, уже несколько месяцев ведутся бои на подступах к Ракке с целью заблокировать ее. Наземное наступление при поддержке спецназа и авиации США ведут «Сирийские демократические силы», основу которых составляют отряды сирийских курдов.