В Барселоне находятся около 100 тысяч туристов из России

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе говорит, что сейчас в Барселоне находятся не менее 100 тыс. российских туристов.

Сегодня в центре города произошел теракт: микроавтобус въехал в толпу на пешеходной улице Рамбла. Погибли не менее 13 человек, пострадали как минимум 32 человека.

Как пояснили «Ъ» в Ростуризме, агентство вместе с МИДом старается выяснить, есть ли в числе пострадавших в Барселоне российские туристы. «Пока никаких данных и обращений от путешественников не поступало»,— добавила представитель Ростуризма Светлана Сергеева.

Испания — одно из наиболее популярных туристических направлений. Согласно данным Росстата, по итогам 2016 года россияне совершили туда 790 тыс. туристических поездок (2,5% от общего числа), по итогам первого квартала текущего года — 120 тыс. (1,8%). По данным офиса по туризму посольства Испании в Москве, в нынешнем году турпоток из России в Испанию растет на 13,5%.

По словам госпожи Ломидзе, традиционно в Каталонию 50-60% путешественников ездят самостоятельно. «Мы не прогнозируем массовой аннуляции проданных туров: традиционно российские туристы рассуждают, что два раза молния в одно место не ударяет»,— говорит она, уточняя, что тем не менее в краткосрочной перспективе «динамика бронирований, скорее всего, замедлится».