Порошенко настаивает: Россия должна просто уйти из Украины

Президент Петр Порошенко считает, что введением так называемых санкционных списков Россия продемонстрировала свою неготовность к конструктивной позиции, имплементации «Минска».
Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германии Ангелой Меркель в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Вместо того, чтобы бряцать оружием на фронте, из-за санкций, России надо сделать очень простую вещь: уйти прочь из Украины, забрать свои войска, забрать свое оружие, восстановить территориальную целостность Украины. Тогда будет и мир, и не нужно будет вводить никаких санкций. Я думаю, что это является свидетельством неконструктивной позиции Российской Федерации и свидетельством того, что они не собираются имплементировать Минск, не собираются снизить напряжение, не собираются забрать свои войска», — прокомментировал Порошенко решение о введении Россией санкций в отношении ряда физических и юридических лиц Украины.

В то же время Президент заверил, что российское решение о санкциях не было неожиданным.

“Санкционный список» РФ, по его словам, за небольшим исключением, является списком «очень достойных людей».

Порошенко напомнил, что под санкции РФ, в том числе, попал и его старший сын Алексей Порошенко, половина АП, большое количество народных депутатов, по большей части членов коалиции и членов правительства.

“Хочу сказать, что в Украине пребывание в этом письме (списке — ред.) является как какая-то государственная награда, по крайней мере, это так воспринимается. И очень обижены те, кто в этот список не попал», — подчеркнул Глава государства.

Как сообщалось, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит «специальные экономические мероприятия» относительно 322 граждан и 68 компаний в Украине.

Среди них — судьи Конституционного Суда Украины, депутаты Верховной Рады VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники Администрации Президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, юридические лица, контролируемые крупными бизнесменами Украины.

В частности, под санкции попали Председатель ВР Андрей Парубий, руководитель МВД Арсен Аваков, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и др.

Президент РФ Владимир Путин 22 октября подписал указ о санкциях относительно Украины. Документ подлежит отмене, если «Украина откажется от санкций относительно российских компаний и граждан».

В список санкций Украины включены около 1700 физических и около 700 юридических лиц; большинство из них — из России.