Путин предоставил гражданство РФ австралийскому велогонщику Перкинсу

Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ о предоставлении российского гражданства австралийскому велогонщику на треке, двукратному чемпиону мира и бронзовому призеру Олимпиады 2012 Шейну Перкинсу.

Ранее Перкинс объявил, что Федерация велоспорта РФ готова дать ему возможность отобраться на Олимпиаду 2020 в Токио. Спортсмен при этом заявил, что в случае предоставления ему гражданства России отказываться от австралийского подданства он не намерен.

«Принять в гражданство Российской Федерации Перкинса Шейна Алана, родившегося 30 декабря 1986 г. в Австралии», — говорится в указе президента России.

В августе Перкинс выступил на чемпионате России по велоспорту на треке, представляя на турнире сборную Москвы. Велогонщик занял первое место в командном спринте.

Как писали «Известия». Президент России Владимир Путин ранее выступил с предложением приносить клятву при вступлении в гражданство РФ. По словам главы государства, можно было бы проанализировать зарубежный опыт, где новые граждане, вступая в подданство, проходят торжественный акт, подтверждая свои намерения.

Позднее депутаты Госдумы Ирина Яровая и Владимир Жириновский представили свои проекты текстов присяги для получающих российское гражданство.

Напеним, российское гражданство ранее получили известный боец ММА Джефф Монсон, а также американский сноубордист Уик Уайлд, который успешно выступил под российским флагом на Олимпиаде в Сочи.