Страны БРИКС договорились развивать культурное сотрудничество между городами

Входящие в межгосударственное объединение БРИКС Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР договорились развивать культурное сотрудничество между городами.

Это намерение было зафиксировано в резолюции состоявшейся в среду встречи министров культуры и их представителей стран «пятерки» в Маропенге — туристическом центре, расположенном внутри археологического комплекса «Колыбель человечества» в ЮАР. Россию на мероприятии представлял заместитель министра Николай Малаков, пишет ТАСС.

«Мы соглашаемся далее изучить возможности для сотрудничества между городами стран БРИКС, признавая творчество ключевым фактором их развития, с намерением учредить сеть творческих городов БРИКС, а также сеть городов — центров культуры, туризма и гастрономии БРИКС», — говорится в тексте принятого документа. Участники встречи подтвердили приверженность продолжать кооперацию в таких сферах, как кинематограф и анимация, мода и дизайн, археология и охрана культурного наследия. В частности, в резолюции ставится задача выработать творческие, политические, правовые и институциональные рамки для учреждения фонда совместного кинопроизводства и проката.

Страны пятерки также заявили о поддержке идеи создания Рабочей группы по культуре БРИКС, заседания которой планируется проводить два раза в год. Помимо высших должностных лиц участие в них смогут принимать специальные приглашенные эксперты, а главной целью заявляется содействие прогрессу в межкультурном взаимодействии, обмене знаниями и опытом, развитии творческой индустрии.