Армянский девиз — Никого выше нас у нас быть не должно

Вы когда – либо читали девиз Республики Армения? А я недавно ознакомившись с ним в Википедии, искренне поразился всей бескомпромиссности и «монолитности» его истинного смысла.

Итак без всякой «барабанной дроби» и не испытывая вашего терпения, привожу сие короткое изречение.

Девиз Армении звучит не иначе как: «Одна нация – одна культура».

То есть видимо решив, будто понятие «национальное государство» означает право на доминирование или даже пребывание в современной стране лишь «одной нации», а посему здесь закономерно установление только «одной культуры», все представители других «наций» (этносов, субэтнических групп) изначально ставятся перед конкретным фактом, что «никого выше нас у нас быть не должно, а ваши рассуждения о толерантности и терпимости, попридержали бы для себя».

Обозначенный мною выше термин «поразился», был вписан в текст не потому, что я сомневался в традиционном намерении известной нам «нации» подмять на своей государственной территории все иные культуры и нации под себя. В конце – концов друга – друга мы знаем не первый год.

Мое восхищение вызвало открытость этой «доктрины» о которой объявляется всему миру в качестве единственной возможной реалии в армянском государстве.

Это по сути превентивная мера стороны подозревающей, что у кого – то может возникнуть вообще какая – либо надежда, будто в Армении имеют право существовать, а тем более развиваться иные нации и культуры.

В свою очередь спешим успокоить «одну нацию», что приведенная выше аксиома действительно не требует никаких доказательств и посоветуем повторять её для международного сообщества почаще.

Армения в представлении армян, может быть конечно только для армян. Такова уж особенность «национальной государственности» Республики Армении обвиняющей соседние страны в «геноциде», «шовинизме», «нетерпимости».

Ниджат Самедоглу,

vesti.az