Президент Узбекистана уволил вице-премьера за унижение фермеров

За серьезные недостатки в организации работ по посеву и орошению озимых зерновых заместитель премьер-министра Узбекистана Мирзаев Зойир Тоирович освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщается на официальном сайте президента Узбекистана.

29 октября был подписан указ о повышении ответственности руководителей органов государственной власти всех уровней за недопущение и искоренение любых проявлений и всех форм принудительного труда. В документе поручено провести проверку фактов нарушения закона в ходе сельскохозяйственных работ, а также обеспечить эффективную реализацию мер по искоренению всех форм и любых проявлений принудительного труда.

Uznews.uz сообщает, что Зойир Мирзаев может быть уволен из-за инцидентов в Ташкентской области. Первый инцидент произошел в Акурганском районе в фермерском хозяйстве «Абдуносир Гулям». 27 октября фермеров и ответственных лиц заставили стоять в переполненном водой арыке, за отсутствие полива поля. В тот же день распространилось новое фото, на котором нескольких мужчин заставили стоять с высоко поднятыми руками с огромными камнями. Предполагается, что этот инцидент также произошел в Ташкентской области, на этот раз в Бекабадском районе. Фермеры и ответственные лица были таким образом наказаны за плохое состояние полей.