Генерал США: гибель Хашкаджи не сказалась на военном сотрудничестве Вашингтона и Эр-Рияда

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле никак не повлияло на военное сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда, которое по-прежнему остается «прочным и глубоким».

Об этом заявил в интервью изданию Defence one командующий Центральным командованием (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел, передает во вторник ТАСС.

Он выразил надежду на то, что убийство журналиста, вызвавшее международный скандал, и в будущем не станет препятствием для взаимодействия США и Саудовской Аравии в оборонной сфере.

«Не произошло никаких изменений в военных отношениях, которые мы поддерживаем с Саудовской Аравией, — сказал Вотел. — С военной точки зрения я бы охарактеризовал эти отношения как прочные, глубокие и, я полагаю, выгодные для нас. Они [саудовцы] были и остаются чрезвычайно важными партнерами по обеспечению безопасности в регионе».

Командующий СЕНТКОМ не исключил возможности того, что по мере расследования этого преступления Вашингтон внесет какие-то коррективы в свои отношения с Эр-Риядом, в том числе и в военной сфере, но пока, указал генерал, он «не получал никаких конкретных инструкций» по этому поводу и «не располагает никакими свидетельствами того, что какие- либо изменения» в отношениях с саудовцами могут произойти. Вотел дал понять, что оборонное сотрудничество с Саудовской Аравией слишком важно для США, чтобы им рисковать.

«С точки зрения обеспечения безопасности я всегда считал, что лучше взаимодействовать [с Саудовской Аравией], чем не взаимодействовать. И это то, чем мы, по-моему, и занимаемся», — заявил он.

Отметим, что 2 октября Джемаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пришел для получения документов для оформления брака с гражданкой Турции. По прошествии нескольких дней турецкая полиция приступила к расследованию дела об его исчезновении.

20 октября власти Саудовской Аравии сообщили, что Хашкаджи погиб в результате конфликта в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также сказал об увольнении советника наследного принца генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.