Огтай Асадов на открытии нового аэропорта в Стамбуле

29 октября состоялась церемония открытия нового аэропорта в Стамбуле, построенного по случаю 95-летия объявления Турецкой Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняла участие делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтаем Асадовым.

В церемонии открытия приняли участие Президент Пакистана Ариф Алви, Президент Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков, Президент Албании Илир Мета, Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, Президент Молдовы Игорь Додон и др.

Сначала прозвучал государственный гимн Турции, минутой молчания была почтена память шехидов.

Затем выступили Президент Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым.

Поздравив турецкий народ с 95-летием создания Турецкой Республики, Президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об экономических проектах, осуществляемых в стране. Глава государства отметил, что Турция переживает этап наиболее стремительного развития в истории. Аэропорт Ататюрк и впредь продолжит деятельность как воздушный порт, однако на территории его подсобных хозяйств будет разбит парк. Президент подчеркнул, что это не только новый аэропорт, а памятник победы великого народа.

Председатель ВНСТ Бинали Йылдырым расценил строительство нового аэропорта как продолжение созидательной работы в рамках национально-освободительной борьбы, начавшейся под руководством основоположника Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Он отметил, что этот грандиозный аэропорт свидетельствует о великой культуре турецкого народа.

Министр транспорта и коммуникаций Турции Джахит Туран и владелец компании «Çengiz İnşaat» Ченгиз Йылмаз рассказали о технических показателях и возможностях Стамбульского аэропорта. Они отметили, что в этом самом крупном и самом современном аэропорту мира использованы все технические возможности для удобства и безопасности пассажиров.

Было сообщено, что первый внутренний рейс из нового аэропорта состоится в Анкару, а внешний – на Северный Кипр и в Азербайджан.

Отметим, что на строительство первой части нового аэропорта, занимающего территорию 76,5 миллиона квадратных метров, вложены инвестиции в размере 6 миллиардов евро. Эта часть будет обслуживать 90 миллионов пассажиров в год.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это не просто новый аэропорт, а памятник победе.

Завершение строительства Стамбульского аэропорта планируется до 2028 года. После полной сдачи в пользование аэропорт будет принимать и отправлять 2 тысячи самолетов в день. Проводящий полеты в 350 направлениях аэропорт будет обслуживать 250 авиакомпаний мира.

На церемонии открытия была представлена большая художественная программа.

«Турецкие звезды» продемонстрировали грандиозные полеты над аэропортом.