Матвиенко заявила об отсутствии антисемитизма в России

В России отсутствуют антисемитизм и ксенофобия, в отличие от некоторых стран Европы. Об этом в понедельник, 29 октября, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на форуме по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее».

«Не может не вызывать озабоченности то, что в разных точках планеты вновь активизируется антисемитизм, поднимают головы его носители. Это имеет место даже в государствах Европы, других странах, позиционирующих себя в качестве эталона цивилизованности, демократии, соблюдения прав и свобод человека», — цитирует ее «РИА Новости».

Матвиенко привела в пример отчеты о так называемом уровне антисемитизма в России за 2017 год и первое полугодие 2018 года, в которых говорится, что в РФ не были выявлены случаи нападения или акты вандализма, совершенные на почве антисемитизма.

По ее мнению, этого удалось добиться благодаря последовательной государственной политике, которая направлена против любых проявлений экстремизма и разжигания социальной, национальной и конфессиональной вражды. Кроме того, спикер Совфеда подчеркнула, что российское законодательство направлено на «консолидацию многонационального народа России», пишет «Газета.ру».

Ранее Матвиенко выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших в синагоге в американском Питтсбурге.

27 октября 46-летний Роберт Боуэрс открыл стрельбу в синагоге во время субботней службы. В тот момент в помещении находились от 60 до 100 человек. В результате нападения погибли 11 человек, еще не менее шести пострадали.

Нападавший после перестрелки с полицией сдался. Сейчас он находится в больнице с множественными ранениями. По данным ФБР, Боуэрс действовал в одиночку.

Президент США Дональд Трамп во время выступления перед сторонниками в штате Иллинойс назвал атаку «нападением на человечество» и пообещал посетить Питтсбург.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху указал, что нападение на синагогу является актом антисемитизма. Политик выразил соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.