Григорий Трофимчук «Новая власть Армении пытается усилить влияние западных стран на атмосферу вокруг Карабаха»

«Не думаю, что официальные лица, представляющие Францию, не знали о сложном статусе, в котором находится Карабах, тем более что эта страна активно участвует в процессе соответствующего урегулирования».

Об этом, Moderator.az комментируя недавние незаконные визиты в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана мэра французского города Сент-Этьен и главы муниципалитета Арнувиль, заявил российский эксперт Григорий Трофимчук.
По его словам, но главным выгодополучателем от поездки делегации остаётся, естественно, Ереван. «С одной стороны, новая власть Армении получает максимальные, дополнительные бонусы от только что состоявшегося здесь саммита Франкофонии, а с другой, пытается усилить влияние ведущих западных стран на региональные политические процессы и в частности атмосферу вокруг Карабаха. И это не просто слова, так как процесс последовательно закрепляется официальными документами, согласно которым французский город Сент-Этьен стал 12-м по счёту, установившим связи с карабахскими населёнными пунктами», — отметил он.
Трофимчук считает, что по всей видимости, протесты со стороны Азербайджана Парижем просто игнорируются, а это означает, что если Баку хочет что-то изменить в побратимском потоке, ему требуется несколько иная методика, чем просто механическая регистрация событий и внесение отдельных лиц в проскрипционные списки. «Новая власть Армении, тем самым, создаёт основу для более активного участия представителей Карабаха в урегулировании конфликта, о чём говорит Никол Пашинян, придвигая карабахский стул к столу переговоров, так как количество когда-то всегда переходит в качество. По той же самой причине, после подписания декларации о побратимских отношениях и усилении интеграции с французскими коллегами, представитель анклава заявил, что «международное признание Нагорного Карабаха и децентрализованное сотрудничество является одним из приоритетных направлений внешней политики»», — подчеркнул эксперт.

Заур Нурмамедов