Онлайн-свидания для азербайджанских заключенных: за и против

Технически нет проблем для организации видеозвонков для заключенных в Азербайджане, быо бы желание у чиновников, считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

«Нет проблем с тем, чтобы организовать технический и визуальный контроль такого общения,» — отметил он в интервью Echo.Az.

«Особо опасных в этом плане заключенных можно будет вообще лишить видеозвонков и оставить только телефонную связь. Во-вторых, такие видеопереговоры может контролировать чиновник тюрьмы, их при необходимости можно легко записать и использовать как улику, а прервать видеосвязь можно, отключив Интернет. А видеосвидание было бы хорошим методом поощрения за законопослушное поведение,» — отметил правозащитник.

«В местах лишения свободы есть компьютеры. Но они либо не подключены к сетям вообще, если это учебный компьютер, или включены в служебные сети. Вместе с тем в новых следственных изоляторах, оснащенных залом для судебных заседаний с видеокамерами и микрофонами, уже есть техническая возможность для проведения телеконференций, например, для удаленного допроса свидетелей в других странах. Осталось только распространить это и на уже осужденных, разумеется, под контролем администрации,» — сказал Зейналов.

Он также считает, что для заключенных это будет возможность научиться работать на компьютерах.

«Основной проблемой системы наказания в уголовном праве остается высокий процент рецидивной преступности и повторного попадания заключенного в пенитенциарное учреждение. И с этим пытаются бороться, пытаясь устроить будущую жизнь заключенных на свободе. Раньше осужденных учили только работе на станках, сварочному делу, то есть техническим рабочим профессиям. Но за порогом тюрьмы третье тысячелетие, там работа на компьютере не только даст возможность заработать, но и уже становится жизненной необходимостью,» — считает он.

«Изучение новых технологий доставляет им удовольствие. Большинство из них никогда прежде не работали на компьютере. В основном заключенные изучают программирование, работу с текстами, графическими программами»,- говорит правозащитник.

Однако, по словам эксперта, руководство Пенитенциарной системы Азербайджана не заинтересовано в подключении компьютеров к Сети для осуществления онлай-свиданий заключенных с родственниками.

«В тюрьмах Азербайджана отбывают наказание и иностранные граждане, у которых нет возможности встречаться с родными. Особенно нуждаются в онлайн-свиданиях иностранцы и граждане АР, чьи родственники, например, из-за состояния здоровья не могут приехать на встречу к осужденному. Пока этот вопрос неторопливо обсуждается чиновниками, есть информация, что осужденные осваивают видеозвонки с помощью тайно пронесенных в тюрьму мобильных телефонов», — сказал Зейналов.

«Одно время чиновники опасались и телефонных звонкови, переписки. В Грузии, насколько я знаю, уже разрешают держать (или использовать) ноутбук в камере. Да, при таком варианте общения может возникнуть проблема идентификации собеседника. Например, возможно, с домашнего компьютера звонит под видом родственника воровской авторитет,» — отмечает Зейналов.

По его словам, такая проблема существует и сейчас при телефонных звонках.

«Она решается только частично: возможен телефонный звонок только из тюрьмы, чтобы в журнале у тюремного чиновника зафиксировался вызываемый номер. Но большой вопрос, кто на самом деле будет на том конце линии? Если же контроль с двух сторон, то администрация будет знать, с кем именно и когда было общение. Плюс, как я уже сказал, можно записывать или прервать и сами звонки, если они покажутся подозрительными. Было бы желание это осуществить, а за контролем дело не станет», — заключил Э. Зейналов.

Э.РУСТАМОВА