В армии Израиля утверждают, что Сирия и Иран причастны к обстрелам из Газы

Официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус выступил с утверждением, что Сирия и Иран причастны к ночным обстрелам территории еврейского государства из сектора Газа. Соответствующее заявление он сделал в субботу на брифинге для иностранных журналистов.

«Мы видим прямую связь между иранским спецподразделением «Аль-Кудс» (Корпус «стражей исламской революции», КСИР) через режим в Дамаске с деятельностью организации «Исламский джихад» [в секторе Газа]», — сказал Конрикус. «Мы сообщили всем причастным сторонам о том, как мы видим связь между Дамаском, иранским «Аль-Кудс» и палестинским «Исламским джихадом», — продолжил он. — Мы видим это четко и продолжим отвечать».

Вместе с тем Конрикус вновь заявил, что правящее с 2007 года в палестинском приморском анклаве движение ХАМАС «ответственно за все, что происходит на территории сектора Газа». «Тот факт, что мы в курсе дополнительных деталей, никоим образом не уменьшает ответственность ХАМАС», — добавил он, передает ТАСС.

По словам военного представителя, в ночь на субботу боевики «Исламского джихада» выпустили 34 ракеты по Израилю, 13 из них были перехвачены израильской системой ПВО «Железный купол». Израиль в ответ поразил 80 военных объектов на территории сектора Газа. Военные сообщают, что ракетные запуски из сектора Газа продолжаются до сих пор.