Убийство Хашогги угрожает стабильности на Ближнем Востоке — Мэттис

Убийство журналиста Джамаля Хашогги является угрозой стабильности на Ближнем Востоке.
Об этом заявил глава Минобороны США Джеймс Мэттис, сообщает Reuters.

«Провал какой-либо нации в соблюдении международных норм и верховенства закона подрывает региональную стабильность в то время, когда это необходимо больше всего», — сказал глава Пентагона.

По его словам, убийство Джамаля Хашогги в дипломатическом учреждении не может не беспокоить ввиду всеобщей заинтересованности в мире и соблюдении прав человека.

Мэттис прямо не обвинял Саудовскую Аравию в убийстве журналиста, а также не поддерживал призывы сократить объемы продаж оружия Эр-Рияду и ввести против страны какие-либо санкции.

Как известно, саудовский журналист Джамаль Хашогги бесследно пропал 2 октября после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже следствие установило, что он был убит в дипучреждении, а его тело расчленено и вывезено.

Эр-Рияд признал гибель журналиста, однако отметил, что тот погиб в результате ссоры с людьми, которые находились в консульстве. Западные страны остро высказались относительно объяснений саудовской власти, назвав эти признания «недостаточными».