Иван Коновалов новый помощник президента России?

РЕПЛИКА ИЗ БАКУ

Как только  в Армении чувствуют, что в «бой» против Азербайджана необходимо задействовать запасных игроков из Московского экспертного сообщества, то мы видим какие » тяжолые артиллерии»  находят и эти вояки бывшие начинают чудит и пытаются вводит людей в заблуждения. Вроде со стороны выглядят как грамотные и умные политические, военные аналитики. А когда читаешь их, просто  дурно становится.

В Москве то можно найти более подготовленных аналитиков. А не таких, о которым хочу вам рассказать. И на этот раз, наверняка, очередь господина товарища Ивана Коновалова было. Его «титанический анализ» нуждается в корректировке. И так, поехали.

Раньше я пару раз имел возможность читать его оценки и видения по региону и конкретно по проблематике Нагорного Карабаха.Тогда тоже были отдельные спорные моменты, но не было столь грубых искажений и ошибок.

Этот товарищ коллега, да еще военный эксперт, на этот раз тоже очень старался понравиться армянской стороне. Честно говоря, я не знаю он вообще знаком с Азербайджаном или нет, ему необходимо иногда полистать брошюры и книжечки на предмет географических названий городов и районов Азербайджана. Так вот, господин Иван Коновалов, если вы  занимаетесь с «анализами и видениями»конкретного региона, также вопросами  на щепительные темы, вам давным давно должно было  известно, что в Азербайджане не было и нету населенного пункта или местности под называнием Нахиджеван. Это больные и нездоровые силы в Армении,России, среди которых к большому сожалению есть некоторые горе-политики и горе-журналюги, которые  любят преподнести называния целой автономной республики в независимом Азербайджане  вот такой грубо искаженной, неправильной форме. Нахичевань и при бывшем СССР, и ныне всегда так назывался и называется. Никому кроме самих Нахичеванцев не дано право так играть с их чувствами как играют бессовестные люди из ближнего и дальнего зарубежья. Это больные на выдумку пару людей решили проарменизировать название автономной республики в составе Азербайджанской Республики. И это просто так смешно и так некрасиво делается, слов просто нету. Этого могли сделать только армяне и они этого делают. Ну Бог им судья. Такова армянская сущность. Даже в далекой Африке так не поступают, как поступают эти соседи по не счастью. Мы никогда не искажаем и не в нашем характере и не воспитание, чтобы выдумывали всякого рода называния городам, областям любого малого или большего государства на земном шаре. Так вот, от имени этого русского господина-товарища допускается такая вольность и грубоватом образом пишется называние автономной области.

Так вот, проармянски мыслящий и думающий «великий стратег» Иван Коновалов сидя в России дает какие то обнадеживающие целеуказания своим армянским друзьям и коллегам. Если чуточку вдаваться в подробности его высказываниям, можно подумать, что у президента России Владимира Путина имеется такой  помощник по военно-стратегическим вопросам. И наверняка Иван Коновалов  если бы имел такую возможность, то он давным давно наказал бы «Нахиджевань», то есть Нахичеванскую АР.

«Великому знатоку» из Москвы должно быть известно, что в начале лета 2017 года, то есть в эти дни,  в Азербайджане, тем более в Нахичеванской АР не было создано какое нибудь новое подразделение спецназа, как он говорит.  А что необходимо для надежной обороны и безопасности населения находящихся в блокаде Нахичеванской АР и ВС республики, давным давно все уде сделано и создано. Сегодня за Нахичевань у руководства страны душа спокойна и более чем уверенна. Наши силы и возможности  на данный момент на две, а то и больше головы выше, и сильные, чем так «хваленная, многострадальная, древноармянская  армия» Армении. И то, что господин товарищ Иван Коновалов рассказывает, и пытается преподнести,  просто это полный чушь и ерунда. Да, мы и не скрываем, что там имеется новые системы противовоздушной обороны, а также последней модификации ракеты и артиллерийские установки и комплексы. В добавок, есть мощные ракетные комплексы «Смерч» и Т-300 «Касырга», также супер новые танки Т-90М, новые боевые вертолеты Ми-35М, ударные беспилотники, другие мощные оружия и техники. И даже все это было неоднократно продемонстрировано всем, кто интересуется сегодняшним состоянием ВС Азербайджана и Нахичеванской Объединенной Отдельной Общевойсковой Армии. Вы правы в одном, что мы совместно с турецкими коллегами несколько раз провели совместные военные учения и на территории Нахичевани, а также на военных полигонах НАТО в Турции.

Уважаемый Иван Коновалов, еще вам как коллеге маленький совет. Вы сначала определитесь, что хотите сказать поконкренее. То вы говорите, что ландшафт здешний равнинный и для ВС Армении будет легко уничтожить любую военную инфраструктуру, которую создает Азербайджан. Да будет вам известно, что Азербайджан уже давно СОЗДАЛ нужную и важную инфраструктуру в Нахичеване. И даже военные представители более чем двадцати государств, аккредетованных в Азербайджане,недавно сами лично убедились в этом. Причем несколько дней кряду.

Азербайджан никогда не угрожал Армении. Это мы вынуждены были неоднократно напомнит,предупреждать армянам и их покровителям, таким как вы, что если Армения не будет переставать угрожать ударами по Баку или другим городам, населенным пунктам, а также стратегическим объектам и пунктам, тогда от Нахичевани им будет «большого привета и комфорта» Если, не дай Бог, армяне допустят ошибку, тогда им придется очень тяжело и неприятно.  Если господин товарищ Коновалов не в курсе дела относительно линии ответственности Нахичевани, то ему надо просветиться по этой теме. Тогда он четко поймет кто ответствен за оборону и безопасности этой автономной республики? Если он не в курсе дела, тогда ему нечего совать свой нос туда, куда не полагается. Если Армении есть желание иметь дело с НАТОовской Турцией, пусть продолжает в том же духе, и в том же ритме.

Теперь по поводу того, что Баку сейчас занимается обыкновенной демонстрацией силы и не более того. Товарищ военспец, не вам судит чем занимается и будет заниматься Баку и весь Азербайджан. У вас наверно в памяти остались воспоминания от бывшего СССР или Азербайджана конца 90-х годов и поэтому все вы так «уверенно толкаете речь». Товарищи, сегодня уже 21-й век на улице. И Баку не тот  Баку, тем более Нахичевань то сегодня может сравнивать свои силы, мощи и возможности с на словах независимым, а на деле то формальным, извне управляемым Арменией даже.  Поэтому, поднимите чуточку выше свои географические и геополитические знания и навыки. И тогда, мы посмотрим кто есть кто. А пока что вы, по моему себя возомнили на место помощника президента РФ Владимира Путина по военным и стратегическим  вопросам . Вы так уверенно обо всем рассказываете, что если кто то со стороны вас послушает, то можно подумать, что вы точно какой-нибудь чиновник из Кремля.  Слава Богу, уже и в Кремле начинают понимать кто для Москвы искренен и честен  как партнер по всем вопросам, а   кто играет двойную, а порой и тройную игру. Так, что любите Армению и ее непонятную, иждивенческую политику так же, уважаемый Иван Коновалов!

Узеир Джафаров, военный журналист,

редактор русской версии Moderator.az