Трамп определился с позицией по Карабаху

Вашингтон по-прежнему привержен работе со сторонами нагорно-карабахского конфликта для мирного его урегулирования, заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд. По его словам, вопросы, затрагивающие возвращение территорий, возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, вопрос отказа от применения силы, а также тема определения статуса Нагорного Карабаха представляют собой значимые элементы всеобъемлющего урегулирования, которые стороны должны обсудить.

«Именно поэтому вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ мы продолжаем усилия с тем, чтобы как можно скорее организовать встречу президентов Азербайджана и Армении для проведения переговоров с целью продвижения процесса решения конфликта. Я хотел бы напомнить, что сопредседатели ОБСЕ являются посредниками. Мы не можем заставить стороны принять окончательное решение. Только лидеры стран-сторон конфликта могут решить, когда настанет время принять историческое решение, которое обеспечит мир и приведет к процветанию всего региона», — приводит слова Хогланда Тренд.

Сопредседатель Минской группы добавил, что во время активизации дипломатической деятельности в ближайшее время сопредседатели сделают ряд заявлений для созыва переговоров на высшем уровне.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» начальник Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, таким образом Ричард Хогланд сообщил, что позиция Вашингтона по нагорно-карабахскому урегулированию не изменилась, несмотря на радикальную смену президентской администрации. «США всегда являлись и являются до сих пор посредником, обязанным лишь поддерживать мирный процесс, который должны проводить сами руководители Армении и Азербайджана и который не проводится, потому что сейчас нет предпосылок и условий для мирного процесса. Активизация посреднических усилий США, пока стороны не согласны на те или иные варианты компромисса, была бы бессмысленна», — указал он.

Таким образом новый Вашингтон попросту предпочел остаться на стандартной официальной позиции США по нагорно-карабахскому конфликту. «США занимаются посредническими усилиями, но не собираются как-либо серьезно интенсифицировать процесс, потому что эта интенсификация ни к чему не приведет. США не могут надавить на Армению по причине армянского лобби и не могут надавать на Азербайджан по причине нефтегазового лобби, то есть никак не могут решить конфликт – в лучшем случае, немного «подморозить» его», — обратил внимание Геворг Мирзаян.

Политолог Ровшан Ибрагимов, в свою очередь, напомнил, что нагорно-карабахский конфликт не является ключевой точкой приложения внешнеполитических сил команды Трампа. «Внешняя политика США с приходом Трампа претерпела определенные изменения, в результате нагорно-карабахский конфликт оказался на периферии американских интересов. Поэтому Вашингтон и предпочел занять стандартную, многолетнюю позицию по Карабаху: Америка заинтересована в том, чтобы статус-кво в регионе сохранялся, военных действий не было и конфликт разрешался бы только мирным путем. Никакой возможной эскалации конфликта Соединенные Штаты не приветствуют, но и делать что-либо большее, чем обычный посредник, организующий переговоры сторон, не намерены», — подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что американская позиция по Карабаху, как и в целом работа Минской группы ОБСЕ изначально была выстроена на неправомерном уравнивании сторон конфликта. «Проблема в том, что оккупант и пострадавший от оккупации были поставлены в равные условия. Несмотря на все нормы международного права и принятые резолюции, посредники пытались решить проблему именно в плане недопущения новых военных действий – хотя, согласно международному праву, если территория одной из стран оккупирована, должны быть приняты меры по отношению к оккупанту. Но этого никогда не было сделано, так что подобный сбалансированный подход к оккупанту и пострадавшему от оккупации и привел к тому, что по сей день 20% территории Азербайджана оккупированы и конфликт до сих пор не урегулирован», — заявил Ровшан Ибрагимов.

Политолог Андрей Епифанцев заметил, что в озвученной позиции нового Вашингтона по нагорно-карабахскому конфликту есть доля лукавства. «Хогланд лукавит, когда говорит, что США как посредники не могут навязать сторонам решение конфликта – когда имеется большая заинтересованность в регионе и консолидированная позиция посредников, Штаты уверенно навязывают свою позицию, как это было с Дейтонскими соглашениями 1995 года по боснийско-хорватско-сербскому урегулированию. Эти слова американского сопредседателя МГ ОБСЕ показывают, что у США нет большой заинтересованности в этом регионе, они не хотят в него сильно входить, а потому говорят, что стороны должны сами договориться, хотя в принципе вариантов такой договоренности не видно уже давно. Связано это с позицией президента Дональда Трампа», — обратил внимание он.

«Если Барак Обама говорил, что США должны нести демократию везде и прилагал по мере возможностей соответствующие усилия, то Дональд Трамп говорит, что дела других стран – это не дела Америки, и они должны сами справляться со своими проблемами. В связи с этим во внешней политике после избрания Трампа были выделены несколько остро важных для США регионов – частично Ближний Восток, Европа, Украина в какой-то степени, но не Карабах. В этой связи максимум, чего можно ожидать от Вашингтона – заявлений и попыток организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Никаких прорывных решений, никаких дипломатических вложений в регион не будет, так что официальная позиция США никак не повлияет на урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — резюмировал Андрей Епифанцев.