Министр обороны в метро и гости из НАТО: в Киеве готовятся к военному параду

Ради репетиции военного парада в Киеве министр обороны Украины Степан Полторак спустился в метро. Об этом рассказал на своей странице в Facebook военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков. «Ну а что, ну пробки же. Так и едем на парад», — подписал он фотографию министра, который едет на эскалаторе в метро, разговаривая по телефону.

Вечером 16 августа часть центральной улицы в Киеве перекрыли для проведения репетиции военного парада ко Дню независимости Украины. Репетиция продлится до поздней ночи, передает РИА Новости. Ранее киевские власти сообщили, что на Крещатике пройдут три репетиции военного парада по случаю Дня независимости Украины — 16, 18 и 22 августа, — и что из-за репетиций будет ограничено движение транспорта.

День независимости Украины отмечается 24 августа в честь принятия акта провозглашения независимости страны. Это принято считать датой образования современного украинского государства. В этом году план проведения праздника насчитывает более полутора десятков мероприятий, в том числе создание различных медийных, образовательных и культурных проектов, встреч и дипломатических приемов. Также предусмотрено проведение в Киеве военного парада.

Как уже сообщалось, в этом году вместе с украинскими военными в параде впервые будут участвовать военные из других стран. По словам Полторака, в нынешнем параде примут участие 4,5 тысячи военнослужащих, более тысячи из которых участвовали в военной операции в Донбассе. Объявлялось, что на параде будут показаны более 70 единиц военной техники, 25 из которых будут абсолютно новыми.

Участие своих военных в параде в Киеве подтвердили шесть иностранных государств, в том числе и страны-члены НАТО. В среду Полторак заявил, что в параде будут участвовать десять подразделений разных стран мира, в том числе девять стран НАТО и одна страна, которая стремится вступить в альянс. Он также заявил, что на Украину прибудут 11 министров обороны.