10-я годовщина Бакинского процесса внесет вклад в построение нового миропорядка — гендиректор ИСЕСКО

Десятая годовщина Бакинского процесса внесет вклад в построение нового миропорядка.

Об этом генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз Осман Ат-Туэйджри сказал в четверг на третьей пленарной сессии на тему «Бакинский процесс – межкультурный диалог во имя безопасности, мира и устойчивого развития: уроки и перспективы 10 лет», проводимой в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума.

По его словам, в настоящее время наблюдается кризис доверия между народами различных стран и во всем мире, и добавил, что для, того принять разнообразие, необходимо сохранять культурные ценности людей.

Генеральный директор подчеркнул, что нужно найти выход из культурного кризиса.

«Мы должны быть вестниками мира, братства, должны обеспечивать безопасность человечества и прилагать усилия во имя братства, мира, благосостояния. Так что мы желаем усиления межкультурного диалога», — сказал Ат-Туэйджри.

Отметим, что в четверг в Баку начал работу VI Международный гуманитарный форум, тема которого — «Сформируем новый мир и нового человека: креативность и развитие человека». В двухдневном форуме участвует более 580 человек, включая 416 зарубежных гостей из 86 стран и 24 международных организаций.

Напомним, что инициатива «Бакинского процесса» была выдвинута в 2008 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с целью установления диалога между культурами. В рамках этой инициативы 2-3 декабря 2008 года в Баку прошла конференция министров культуры стран-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах», а 13-15 октября 2009 года — VI конференция министров культуры исламских стран с целью обеспечения устойчивости «Бакинского процесса».

Во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября 2010 года Президент Ильхам Алиев объявил об инициировании Всемирного форума по межкультурному диалогу.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: Ирина Парфёнова)