Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».

Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.

«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».

Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.

Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.

Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.

«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.

Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.

Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти — чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.

Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. «Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное».

Вкуснейшая крысятина к вашему столу

История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.

200 лет назад полинезийская крыса — близкий родственник обычной домовой крысы — широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.

Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.

И как на вкус? «В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика», — говорит он.

Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

В Африке у некоторых народностей — давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса — излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.

«Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную», — рассказывает он.

Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?

Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, «нормальной», еды.

Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.

Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.