Посол России: Сотни азербайджанских студентов получат образование в РФ

«В этом году 201 азербайджанский студент будет получать образование в РФ в рамках государственной стипендиальной программы России».

Как сообщает АПА, об этом сказал посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин на встрече с азербайджанскими студентами, отправляющимися в Россию.

По словам дипломата, сегодня российско-азербайджанские отношения охватывают многие сферы.

«Они включают политические, экономические, военные вопросы, а также вопросы, касающиеся Каспия. Однако работы, проделанные в сфере образования, возможности, предоставленные азербайджанским студентам в этой сфере, имеют особое значение. Это для будущего Азербайджана и российско-азербайджанских отношений. Эти отношения имеют большое будущее. Еще в период, когда Гейдар Алиев возглавлял советский Азербайджан, ежегодно тысячи людей направлялись в различные университеты России для получения образования. Сегодня они трудятся в различных сферах во имя развития Азербайджана, занимают ведущие позиции в управленческом аппарате Азербайджана. После распада Советского Союза связи между двумя странами в сфере образования были нарушены, поток студентов прекратился. Впоследствии нам удалось восстановить связи. В 2009 году за счет бюджета Российской Федерации была восстановлена государственная стипендиальная программа. В тот год в Россию были направлены 123 студента. Данный показатель растет из года в год и в этом году мы направили в Россию 201 студента. Однако это не окончательная цифра. Много студентов обучается в России за собственный счет и за счет спонсоров. В общей сложности в России на сегодняшний день получают образование 15 тысяч граждан Азербайджана. Россия все еще считается одним из важнейших международных центов по подготовке кадров в Азербайджане», — сказал посол.

Он отметил, что студенты были отобраны среди 900 человек.

«Из отобранного 201 студента 34 будут получать образование в сфере медицины, 31 в сфере экономики и управлении, 12 в сфере языка и литературы , 10 в сфере политических наук и регионоведения. Из них 88 человек поступили в университеты Москвы, 10 человек в Санкт-Петербурга и других регионов. 105 человек будут получать образование бакалаврское образование, 20 человек образование по форме специалитета, 53 человека магистерское образование, 17 человек будут обучаться в ординатуре, 7 человек-в аспирантуре », — сообщил Дорохин.