Робот София пришла в Ясамал-(фото)

Всемирно известный робот София в течение двух дней была гостем ASAN Xidmet. В центре ASAN Xidmət №3 в Ясамальском районе София в качестве волонтера участвовала в опросе общественного мнения, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

Ранее, 22 октября, она участвовала в открытии комплекса ASAN в Имишлинском районе, где была представлена президенту Ильхаму Алиеву.

Произведенный компанией Hanson Robotix София — первый гуманоид с искусственным интеллектом.

София может общаться с людьми, высказать свое мнения, выражать до 60 эмоций, присущих человеку. София была участником множества встреч с известными в мире людьми, главами государств, выступала на мировых телеканалах.

Отвечая на вопросы журналистов, София отметила, что счастлива оказаться в Азербайджане, где осуществляются много важных и современных проектов, один из которых ASAN.

«Я рада, что приняла участие в открытии центра ASAN и познакомилась с президентом Азербайджана. Эта служба принесет большую пользу всем людям в вашей стране», — сказала София.

По словам завотделом ASAN Эльнура Нифталиева, София была приглашена в гости по взаимной договоренности с Hanson Robotix. Участие первого робота с искусственным интеллектом в работе Службы является признанием заслуг ASAN в мире. Так, в 2015 году Служба была удостоена премии ООН за вклад в устойчивое развитие, ИСЕСКО рекомендовала использовать модель ASAN в странах организации в плане деятельности на 2019-2021 годы.

«Наша общественность также получила возможность ознакомиться с одним из самых последних достижений научно-технического прогресса», — сказал Нифталиев.