Решение карабахского конфликта зависит непосредственно от сторон конфликта – литовский политолог

Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта зависит непосредственно от сторон конфликта.

Об этом сказал Trend находящийся в Баку литовский политолог, член правления Вильнюсского института политического анализа Шарунас Лиекис.

«Минская группа ОБСЕ может только стабилизировать ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Она может давать рекомендации и сохранить статус-кво. Решение конфликта зависит непосредственно от сторон конфликта», — сказал он.

Лиекис отметил, что с приходом новой власти в Армении можно ожидать конструктивных изменений в ее позиции по урегулированию конфликта.

«Нерешенность конфликта сохраняет Армению в изоляции, страна не может участвовать в значимых международных проектах. Армяне сами тоже недовольны сложившийся ситуацией в стране. Наличие этого конфликта негативно влияет на общее развитие региона», — сказал политолог.

Тем не менее Лиекис считает, что статус-кво еще будет продолжаться.

«В международной политике всегда бывают шансы. Иногда для разрешения конфликта приходится очень много ждать», — сказал он.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)