Правительство США не может «подключиться» к карабахскому конфликту

Американскому правительству не под силу подключиться к нагорно- карабахскому конфликту, потому что США не могут предложить реальных инструментов по самововлечению к зоне конфликта. Об этом заявил в интервью Echo.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Американское сообщество — исследовательские центры и крупные политические институты — постоянно проводит мониторинг по нагорно-карабахскому конфликту с точки зрения интереса правительства. Время от времени они дают прогнозные оценки и рекомендации по урегулированию конфликта. Как правило, рекомендации основываются на анализе конкретных процессов, наблюдающихся в регионе,» — говорит Велизаде.

По его словам, однако что бы исследовательские центры ни заявляли, американское правительство не предпринимает активных действий.

«Такое отношение наблюдается не только в контексте нашей проблемы. С этим сталкиваются и многие другие страны, которые надеются на помощь США в тех или иных вопросах. В том числе из-за этого американское правительство подвергается критике даже со стороны своих граждан,» — говорит эксперт.

«Вопрос не в том, что, например, нагорно-карабахский конфликт совершенно не входит в интересы американского правительства. Дело в другом, а именно в отсутствии возможности подключиться к процессу», — отмечает Ильгар Велизаде.

По его словам, правительство США понимает, что эскалация конфликта несет риски, в том числе для Америки, но повлиять на нагорно-карабахский процесс не может.

«Активным модератором выступает Россия. США не могут предложить реальных инструментов по самововлечению к зоне конфликта, будь то в качестве модератора или страны, оказывающей посредническую помощь,» — отметил он.

Как считает Велизаде, даже если США очень сильно захотят участвовать в этом процессе, не получится, а все из-за отсутствия весомого влияния в регионе.

«Поэтому, как бы ни пыталось американское сообщество обратить внимание правительства США на нагорно-карабахский конфликт, Америке не под силу подключиться к конфликту. Раньше у США была возможность установить влияние в регионе, но, к сожалению или к большому счастью, потенциал не был использован,» — сказал эксперт.

«Конечно, США не оставляют попыток исправить ситуацию. В частности, страна пытается показать, насколько сильно заинтересована в развитии региона. Но реальность такова, что на сегодняшний день страны региона от Америки не сильно зависят, поэтому повлиять на ситуацию не получится», — заключил Велизаде.

Э.МАМЕДОВА,

echo.az