Кремль вновь замышляет антиармянские козни: Россия не перестает говорить на языке шантажа

14 августа, около 11:00 на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны «Арцаха» («НКР»), дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения войск, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Арман Самвелович Мовсисян (1998 г.р.). Накануне мы предсказывали, что в ближайшие месяцы полномасштабных военных действий не будет. Мы и сейчас остаемся при том же мнении, однако это не рассеивает наши тревоги, потому что изнурительная война продолжается – пожирая жизни десятков молодых людей. Если Ереван не будет придерживаться более инициативной политики, то эта печальная ситуация может продолжаться годами, превращая человеческую трагедию и безнадежность в часть нашей повседневной жизни, стимулируя новую волну эмиграции, потому что сотни семей думают о безопасности своих сыновей.

Армянская сторона всегда должна проявлять бдительность и быть готовой защитить безопасность Армении и «Арцаха», однако вопрос, по большому счету, не имеет военного решения, потому что Армения и Азербайджан не в состоянии заставить друг друга капитулировать. Решение проблемы находится в дипломатической плоскости, причем, от нашего МИД ожидаются нестандартные решения, потому что задача состоит не только в предотвращении воинственности Азербайджана, но и выведение конфликта из-под монопольного управления Москвы. Москва держит Карабахский конфликт управляемым вооружая его стороны, что рано или поздно приведет к новой войне. Кстати, в Москве уже ставят под сомнение верность властей Армении – в особенности после участия в проводимых в Грузии военных учениях НАТО. В московских экспертных кругах делаются неприкрытые реверансы в сторону Азербайджана даже сто стороны таких экспертов, которые якобы придерживались проармянской позиции. Лучшее доказательство сказанному – статья Станислава Тарасова на близко стоящем к Кремлю информационно-аналитическом сайте Regnum. «Проармянски» настроенный Тарасов по сути предлагает властям России вытеснить «вероломных, прозападных» властей Армении из процесса урегулирования Карабахского конфликта и «установить прямые контакты с Нагорным Карабахом, начать диалог по урегулированию конфликта в формате Москва — Баку — Степанакерт».

Нет сомнений, что автором этой опасной инициативы являются именно российские власти, которые ввели идею в обращение посредством Тарасова – с целью «поставить ее вариться», а также проверить и реакцию сторон конфликта. Тарасов, по сути, развивает тезис азербайджанских властей, согласно которому Карабах – внутреннее дело Азербайджана, и опасное намерение легитимировать формат Москва-Баку-Степанакерт. Подобную модель Москва применяла в процессах урегулирования абхазского, южноосетинского, приднестровского конфликтов – со всем известным эпилогом. Если сказанное Тарасовым станет реальностью или же если армянская сторона проглотит наживку российской стороны, то «Арцах» станет разменной монетой в армяно-азербайджанских отношениях, или же будет поглощен Россией. В обоих случаях над головой «Арцаха» нависли «черные тучи» – с неизбежной перспективой опустошения от армян.

Саргис Арцруни,

1in.am