Гражданин Азербайджана обратился к руководству Казахстана

Президенту РК господину Нурсултану Назарбаеву

МИД РК Кайрату Абдрахманову

Генеральному Прокурору РК Кайрату Кожамжарову

Председателю Верховного Суда РК Жакипу Асанову

Обращение:

Доклад по освещению, наблюдению и мониторингу судебного процесса в уголовном деле № 1-310\5-18 в отношение гражданина Республики Азербайджан Гулиева Азера Сабир оглы от 21 сентября 2018 года, ранее оправданным Актауским городским судом от 06 августа 2018 года, рассмотренного в открытом судебном заседании апелляционной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда.

Я гражданин республики Азербайджан Гусейнов Яшар, паспорт № С 00634931, выдан 18 марта 2015 года МВД республики Азербайджан , временно зарегистрированный по адресу : РК, Мангистауская область, город Актау, 7 мкр, дом 15, кв 15.
Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика № 430611614109 ИНН № 750720000695
являюсь независимым правозащитником по правам человека общественным наблюдателем, а так же независимым журналистом правовой прессы по освещению и мониторингу судебных процессов .
Довожу до Вашего сведения информацию собранную путем прямого наблюдения и мониторинга в ходе открытого судебного заседания .
Детальный анализ и исследование, оценка степени справедливости установленные в ходе судебного заседания показала то, что в процессе судебного следствия и разбирательства по данному уголовному делу не было проведено всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Нарушения УПК, что подтверждается в видео съемки и фиксации всего судебного заседания в целом неприемлемы по отношению соблюдения прав человека .
Учитывая тот факт, что юриспруденция это наука основанная на аргументах и фактах, уликах и доказательств, при повторном судебном следствие и разбирательстве в апелляционном порядке апелляционной коллегией по уголовным делам Мангистауского областного суда не была дана правильная квалификация правонарушению с учетом объективных и субъективных признаков .
А именно намерение, замысел, умысел, деяние, цели, мотивы, действия с учетом профессиональной терминологии.
Если провести исследования видео фиксации показаний свидетелей по данному уголовному делу как в процессе судебного заседания первой инстанции так и всего процесса заседания в апелляционной коллегии по уголовным делам в Мангистауском областном суде можно определить тот факт , что главный свидетель по данному уголовному делу на показаниях которого предъявлено обвинение гражданин ИРИ Саеди Хасан ранее осужденный сроком на семь лет по аналогичному правонарушению каждый раз дает суду показания с разными версиями в рассказе о случившемся, то есть человек который говорит правду не может каждый раз придумывать, описывать, дополнять разные версии, остальные свидетели по данному уголовному делу обвиняемого в глаза не видели и нечего не знают.
Участники процесса из за того что не имели специальных знаний не общеизвестных в уголовном процессе с учетом профессиональной терминологии по данному уголовному делу дали в процессе досудебного расследования квалификацию всего происходящего как приготовление к преступлению и покушению на преступление.
Довожу до вашего сведения о том , что гражданин республики Азербайджан Гулиев Азер Сабир оглы , 11.04.1982 года рождения , будучи работником логистической компании по оказанию комплекса международных посреднических услуг — поиска, купли продажи, планирования и обеспечения технологического процесса транспортно-складского и погрузочно-разгрузочного процесса — товаров, грузов с выбором вида и типа транспорта, с контролем за процессом таможенного оформления грузов при оформление на экспорт, транспортно-экспедиторского перепоручения и привлечения для организации логистической цепочки перемещения и транспортировки груза третьих лиц согласно международному закону о транспортно-экспедиторской деятельности где указано, что экспедитор имеет право за комиссионное вознаграждение перепоручить исполнение всех своих обязанностей другому лицу.
По средством интернета находит торговую компанию которая от производителя заводов производителей занимается торговлей оборудования и запасных частей для нефтяного и сельскохозяйственного сектора.
Обговорив по средством интернета предварительно с продавцами все детали о покупке, перевозки далее смешанные грузоперевозки автомобильным и морским видом транспорта Россия транзит Казахстан далее Иран с целью поиска для исполнения поставленной задачи исполнителей которые должны были быть привлечены для оказания помощи в организации грузоперевозок и таможенного оформления транзитного груза на экспорт в Иран транзитом через РК, гражданин Азербайджана Азер Гулиев 5 декабря 2017 года договорился с Азербайджанцем гражданином Украины Сулеймановым Фарухом имеющим опыт международной торговли импорта и экспорта товаров в республике Казахстан о оказание помощи в поиске специалиста имеющего опыт работы в организации грузоперевозок и таможенного оформления транзитных грузов в республику Иран .
В свою очередь Фарух Сулейманов в портовом городе Актау знакомит Азера Гулиева с гражданином Исламской Республики Иран Саеди Хасан Хаджи представляя его как специалиста по организации отправки товаров на экспорт в Иран.
Гражданин Азер Гулиев при приеме сдаче товара, при погрузки, перевозки, доставки, выгрузки груза по всему маршруту следования личного участия не принимал, знал только кубатуру объем груза якобы погруженного на паллете при транспортировке в грузовом транспортном средстве в сборном грузе.
Гражданин Исламской Республики Иран Саеди Хасан Хаджи отправил подтверждение Азеру Гулиеву о приеме груза для временного хранения и оформления на экспорт грузовой таможенной декларации морским видом транспорта из морского порта Актау в морской торговый порт Иран Анзели в городе Актау.
Далее получив заранее деньги за предоставление услуг по отправке груза гражданин Ирана Хасан Саеди начал непонятную игру оттягивая время с отправкой груза.
Через некоторое время , а именно 1 февраля 2018 года Азер Гулиев прилетает в город Актау для выяснения обстоятельств связанных с задержкой оформления и отправки груза в Исламскую Республику Иран .
Будучи в городе Актау Азер Гулиев получает звонок на телефон от гражданина ИРИ Хасана Саеди в котором он в связи с нехорошим состоянием здоровья приглашает Азера Гулиева к себе домой в гости.
После того как Азер Гулиев заходит в квартиру Хасана Саеди угостив гостя чаем он неожиданно говорит о том , что оказывается вместо склада временного хранения груза для оформления на экспорт в ИРИ груз находится у него дома в соседней комнате в непонятных сумках груз товар оборудование и запчасти для нефтяного и сельскохозяйственного сектора который Саеди Хасан оказывая услуги посредника привлеченного третьего лица по оказанию международных транспортных и таможенных услуг обязан был отправить в ИРИ .
Саеди Хасан пользуясь неписанными законами мусульман слово старшего закон велит Азеру Гулиеву принести одну из сумок из соседней комнаты . Когда Азер Гулиев приносит и открывает одну из сумок он подозревает что наименования приобретенного им товара и то что находится в сумке которой ему предоставил Хасан Саеди не то что не совпадают а даже не подходят по весу и объему. Когда Азер Гулиев говорит Хасану Саеди что, здесь что то не то , это какое то другое наименование товара то Хасан Саеди резко протягивает ему конверт с деньгами и громко говорит забери свои деньги и свой товар .
Далее в квартиру Хасана Саеди врывается спецназ и офицер ДКНБ по Мангистауской области Баккараев Азамат говорит Азеру Гулиеву , что он обвиняется в совершение тяжкого уголовного правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка предусмотренного статьей 286 ч.2 то есть Контрабанда .
Далее на Азера Гулиева было оказано психологические давление, запугивание, разные методы якобы использованные для выманивания информации, оскорбления, применения физической силы против беззащитного, беспомощного иностранного гражданина , далее оказание давления и шантаж на членов семьи .
С момента задержания всего процесса имеется видео фиксация всего происходящего .
Учитывая выше сказанное прошу :
Провести проверку по данному уголовному делу соответствующим органам государственной власти РК.

Гражданин Азербайджанской Республики  Яшар Гусейнов.

https://www.facebook.com/100029298324028/videos/117863222533621/