В США хотят снести памятник судье, запретившему гражданство для чернокожих

В США разгорается очередной скандал вокруг идеи сноса памятников. На этот раз губернатор штата Мэриленд заявил о необходимости демонтировать монумент судье Роджеру Тэни, который в середине XIX века запретил давать чернокожим американское гражданство.
Противостояние между теми, кто выступает за сохранение истории и против этого в США начались в субботу. В Шарлотсвилле вспыхнули беспорядки после решения властей убрать монумент генералу Гражданской войны Роберту Ли. На его защиту встали противники этой идеи, в их числе ультраправые. Столкновения националистов и горожан привели к гибели женщины и десяткам пострадавших.
Позже в городе Дарем Северной Каролины демонстранты среди бела дня разрушили скульптуру неизвестного солдата Армии Конфедерации США. Она была установлена еще в 1924 году. Памятник сбросили с постамента под всеобщее ликование.

Президент США Дональд Трамп выступил категорически против сноса монументов. Он обвинил журналистов в попытках изменить историю и культуру.

Дональд Трамп, президент США: «Поверьте мне, там собрались и люди, которые хотели выразить протест иного рода, против свержения памятника Роберту Ли. Сегодня снесут памятник Стоунуолла Джексона, а завтра? Джордж Вашингтон был рабовладельцем. И что, теперь мы будем крушить памятники Джорджу Вашингтону? А Томас Джефферсон? Он вам нравится, но он тоже был крупным рабовладельцем. Надо задаться вопросом, где все это заканчивается».

Трамп вновь заявил, что считает обе стороны виноватыми в столкновениях в Шарлоттсвилле. После этого член Конгресса Гвен Мур призвала коллег из обеих партий добиваться отставки президента, обвинив его в защите ультраправых. А бывший лидер Ку-Клукс-Клана Дэвид Дьюк заявил, что благодарен Трампу за «правду» о событиях в Шарлотсвилле.