Вселенский патриархат не прекращал общения с Московским — заявление

Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.
Об этом в коммюнике сообщила Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата.

«Уведомляем вас о том, что наша Архиепископия-Экзархат, которая находится в юрисдикции Вселенского патриархата, находится в полном общении со всей Православной церковью. Также уведомляем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе», — указано в документе.

Также в коммюнике указывается, что все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах.

«Мы призываем всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих нашей Архиепископии-Экзархата молиться за единство Церкви», — говорится в документе.

Также Архиепископия обнародовала текст молитвы архимандрида Софрония с советом читать ее для церковного единства.

Как сообщал Укринформ, 15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Ранее, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности, заявила о намерении приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в Храм священников УПЦ КП.