Если начнется война, ничто не поможет

18 октября исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что с властями Азербайджана установлена оперативная связь.

Media.Az уже сообщала, что, по словам Никола Пашиняна, на линии соприкосновения в оккупированном Карабахе царит «беспрецедентное затишье». И.о. армянского премьера в какой-то степени обуславливает это результатом договоренностей, достигнутых в Душанбе (на саммите СНГ – ред.) в конце сентября.

«С властями Азербайджана, как и договаривались, установлена надежная оперативная связь. При необходимости информация в течение получаса дойдет до президента Азербайджана и в обратном направлении. Конечно, не при каждом случае мы выходим на связь – только при необходимости», — пояснил Пашинян.

Отвечая на вопросы Media.Az известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр отметил, что оперативная связь может помочь предотвратить какие-то случайные стычки.

«Но из-за таких столкновений войны не начинаются. Если уж что-то серьезное начнется, то это будет запланированным действием. И уж в этом случае ничто не поможет.

Но еще раз подчеркну, оперативная связь полезна в том случае, если кто-то сдуру выстрелил. Но она (связь – ред.) ничего не гарантирует и не меняет ситуацию в целом», — отмечает Павел Фельгенгауэр.

— Не кажется ли вам странным, что согласно сообщению армянской стороны, до сих пор такой оперативной связи не было? Конфликт же длится не первый десяток лет…

— Мне трудно ответить на этот вопрос, как и предположить насколько надежно эта связь будет работать.

— На ваш взгляд, в целом ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск напряженная?

— Ситуация выглядит довольно безнадежной. Не просматриваются варианты политического решения конфликта. Следовательно, велика вероятность очередной «пробы сил», как это было в апреле 2016 года. (Напомним, что в апреле 2016 года азербайджанская армия отбила атаку армянских Вооруженных Сил и, перейдя в наступление, вернула под контроль несколько стратегических высот – ред.).

Наир Алиев