Маразм крепчает: в Ереване грезят производством азербайджанских ракет

Армяне во все времена отличались хитростью, изворотливостью и способностью, что называется, выходить «сухими из воды».

Эти «уникальные» способности помогали им выживать даже в самых критических ситуациях, которые, кстати, они же сами и провоцировали. Умение в кратчайшие сроки приспосабливаться к любой, даже неприглядной среде, подстраиваться под любой формат и ходить под флагом любой страны, прислуживать и втираться в доверие любых народов и государств, в надежде извлечь из всего этого выгоду — редкий дар, который они традиционно используют в качестве действенного инструмента для продвижения собственных целей.

Идея фикс всего мирового армянства о строительстве «Великой Армении» от моря до моря так и не возымела успех, но это не мешает им на протяжении последних двадцати с лишним лет удерживать под своим грязным сапогом чужие земли соседнего государства. При этом никакие резолюции, требующие деоккупации территорий, Арменией не выполняются. Почему? Армения — это не Америка, не Англия, и даже не Россия. Это всего лишь мелкое вассальное государство, не представляющее собой независимую единицу, и не обладающее реальным правом на суверенитет. Иначе она сама была бы вольна принимать решения, и гнуть принципиальную государственную линию в принятии важных вопросов. К примеру, таких как вступление в российскую интеграционную структуру, или в европейскую, или еще куда-нибудь, не суть важно.

Другое дело, что армянам в Европе ничего не светит, — с такой полуразваленной экономикой Армения не привлекает даже Африку. Вопрос в том, что нет четкой идеологии и стратегии Армении, потому что она — всего лишь форпост другого государства. Поэтому участившиеся дебаты в армянских СМИ о том, что Армения могла бы пойти по пути европейской интеграции, не стоят и выеденного яйца.

Сейчас армянские СМИ активно тиражируют статьи о том, вынудили ли Армению вступать в ЕАЭС, или нет. По большому счету, теперь это не имеет никакого значения, хотя, разумеется, это вряд ли было личным желанием президента Саргсяна. Он подписал документ по указке Кремля, потому что для него это предложение было единственным и разумным на тот момент, чтобы удержаться у власти. Вот и все.

Точно так же он действует и сегодня, продолжая проводить политику захвата и агрессии в отношении Азербайджана, опять-таки, задаваясь своими личными интересами, а вовсе не нуждами своей многострадальной страны.

План Саргсяна — четкий и продуманный. Внутри страны он пытается сохранять имидж борца «за право народа Карабаха на самоопределение», чтобы набирать политические бонусы, на внешних рубежах пускает пыль в глаза международному сообществу, выставляя армянский народ в роли жертвы, а будучи на побегушках Кремля, пытается за спиной Москвы налаживать мосты с западными странами.

Откровенно говоря, потуги относительно последнего не приносят ожидаемых результатов, как бы этого не хотелось армянам. В верхних эшелонах власти в Ереване вынуждены признавать, что несмотря на антироссийскую истерию во всех уголках Армении, — единственная страна, которая реально может ее защитить при каких-то форс-мажорных обстоятельствах — это Россия, даже при том, что все ключевые отрасли экономики сосредоточены в ее руках, она же реально контролирует армянскую оборонную промышленность и все механизмы управления страной. Поэтому «воинственные заявления» армянских политиков в Ереване, а лже-патриотов и сепаратистов в оккупированном Карабахе, о том, что Армения может использовать против Азербайджана ракетные комплексы «Искандер», или что Армения в состоянии проводить военные действия, переместив их вглубь Азербайджана — пустые выпады, за которыми никто и ничто не стоит.

Россия — как стратегический партнер Азербайджана и ближайший союзник по военно-техническому сотрудничеству, никогда не позволит Армении идти наперекор ее интересам, и тем более не даст ей «зеленого света» в вопросах сугубо регионального характера.

Пресловутые ракетные комплексы «Искандер» размещены на российской базе, и, кстати, контролируют ее российские военнослужащие, это во-первых, во-вторых, Армении сразу указали ее место, после того как была недавно создана совместная военная группировка с Россией. Заявления о том, что управление группировкой ни при каких условиях не должно быть передано армянской стороне, были однозначным месседжем Москвы, раскрывающим суть этой односторонней сделки.

Грубо говоря, после такого жесткого облома, армянскому агитпропу и неудавшимся политикам стоит сто раз подумать, и только разок заикнуться перед тем, как озвучивать популистские заверения о мощном военно-техническом потенциале армянской армии, которым она никогда не сможет воспользоваться так, как бы им этого хотелось.

Армянские политики запутались в собственных фобиях, — с одной стороны, они тревожно заявляют, что Азербайджан строит заводы для производства ракет, снарядов, решает вопрос железных дорог, а, значит, готовится к широкомасштабной и длительной войне, и тут же тешат себя надеждами, что, мол, ракеты азербайджанского производства на 100% будут уступать продукции других стран, с более состоявшейся военной промышленностью.

Дальше — маразм еще более крепчает, и в Ереване надеются, что большая часть этих ракет вообще не будет пригодна для использования и станет для Баку дополнительными расходами и большим бременем.

Все эти выпады армянской стороны как минимум раскрывают жалкую и завистливую сущность армянства, показывают неприличную степень ущербности, что вызывает жалость даже к омерзительному противнику. Это как неизлечимая болезнь, которой армянству вряд ли удастся когда-либо переболеть, пересилить.

Матанат Насибова,

day.az