«Чингизовы сказки» или откровения вице-президента НОК

После победы Рамиля Гулиева на чемпионате мира по легкой атлетике, все лавры от которой с «легкой руки» главы нашей федерации Чингиза Гусейнзаде и нашего же министра спорта Азада Рагимова достались Турции, разговоры о проблемах азербайджанского спорта приняли такие масштабы, что обойти их, при всем желании спортивных чиновников, уже не представляется возможным. И, видимо, почуяв «запах жаренного» (особенно после того, как президент Азербайджана лично поздравил Рамиля Гулиева) глава Азербайджанской федерации легкой атлетики и вице- президент НОК Азербайджана в одном лице Чингиз Гусейнзаде, доселе редко общавшийся с журналистами даже по телефону, снизошел до того чтобы провести пресс-конференцию и переговорить с нами, так сказать лично. Ну а попытка уважаемого аксакала начать разговор, стоя перед сидевшими представителями СМИ, напомнила мне попытку другого аксакала-чиновника реабилитироваться, поднявшись пешком на пятый этаж…

Однако жажда реабилитации увела господина Гусейнзаде совсем в другую плоскость и начал он разговор с оправданий и обвинений. В результате «Чингизовы сказки» были полны противоречий. Так, сначала господин Гусейнзаде заявил, что спортивные федерации Азербайджана НЕ ПЛАТЯТ ЗАРПЛАТУ спортсменам и оплачивают только труд своих работников — работников федерации.  А как же тогда объяснить тот факт, что Федерация борьбы, сначала также заявившая, что НИКОГДА не платила зарплату своим спортсменам , спустя всего каких-то 3-4 дня после этого громогласного заявления выплатила всю свою задолженность перед ними за 15 месяцев?

С другой стороны, Азербайджанская федерация фехтования, по словам ее вице-президента Яшара Мамедова, не платит своим работникам (не спортсменам!) вот уже 26 (!) месяцев, а президент федерации Назим Ибрагимов пока что палец о палец не ударил, чтобы исправить эту ситуацию. Видимо, глава Комитета по работе с диаспорой, коим является господин Ибрагимов, денно и нощно занят проблемами азербайджанцев, проживающих за рубежом и потому не может уделить время, чтобы решить проблему граждан Азербайджана, «прогнивающих» у него, так сказать, под боком. В результате он заслужил безмерное «уважение» как представителей нашей диаспоры, так и работников Федерации фехтования. Правда, Чингиз муаллим обещал в скором времени решить эту проблему, но вот конкретных сроков этой «скорой помощи» он не уточнил.

Зато он не забыл уточнить, что Рамиль Гулиев стал чемпионом мира только потому, что в беге на 200 метров не выступали главные фавориты состязаний во главе с Усейном Болтом и что «успех Рамиля зарождался в Азербайджане благодаря Федерации легкой атлетики». И что еще Рамиль должен поблагодарить Федерацию за то, что она ходатайствовала о том, чтобы ему в 19-летнем возрасте подарили  квартиру. Как будто подарили ему ее просто «за красивые глаза».

Но о судьбе еще одного 19-летнего дарования ни Чингиз Гусейнзаде, ни другие высокопоставленные спортивные чиновники предпочитают не говорить. Речь идет о теннисистке Фидан Халиловой, которая  живет и выступает в США, так как у себя на родине ей выдают корт за 30 (!) манатов в час, а также продают ей теннисные мячи, с которыми она должна тренироваться. В результате Фидан, 3 года обучавшаяся в Теннисной академии Надаля в Испании, сейчас тренируется в США в теннисной академии Калифорнии и своими силами выступает на международных теннисных турнирах, добиваясь значимых успехов. Видимо, ее успехи оказались недостаточными для того, чтобы ей оплатили хотя бы дорогу для выступления за Азербайджан на Исламских играх! Наверное, Федерация тенниса и Министерство молодежи и спорта вспомнят о Фидан только тогда, когда она выиграет какой-нибудь WTA- тур. Что ж, верю, что этот день недалек…

А вот насколько близок тот день, когда  спортивные чиновники перестанут играть судьбами той же молодежи, когда откажутся от системы «откатов» и пустых обещаний, когда некоторые главы спортивных федераций перестанут быть «свадебными генералами» и всерьез займутся доверенными им видами спорта – насколько близок этот день, я, увы , сказать не берусь.

Вюгар Вюгарлы
редактор телеканала ATV, специально для Azeri.Today