Казахстан изменит подходы к бюджетному и стратегическому планированию

Программы пишем, а бюджетных средств не хватает. Такое мнение высказал на брифинге в правительстве министр национальной экономики Тимур Сулейменов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ТК «Астана».

По его мнению, это говорит о неправильном планировании, как бюджетном, так и стратегическом. Такие подходы в ведомстве намерены изменить. Работу над поправками завершат до конца года. И если их поддержат правительство и администрация президента, они будут внесены в законодательство, — уточнил министр. В частности, с акимов хотят снять нагрузку по индикаторам.

— Мы хотим сделать привязку между стратегическим и бюджетным планированием, что стратегическое планирование должно идти впереди. То есть, бюджетирование не снизу вверх, а сверху вниз. Не исходя из того, на сколько у нас есть возможности бюджета, а исходя из тех стратегических задач, которые поставил глава государства. И затем выискивать деньги на них. Только затем остальное финансировать уже по тому, на сколько остаются резервы. Иначе получается программы пишем, но бюджетных средств не хватает, и в итоге, мы не можем до конца их выполнить, — сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По словам Сулейменова, сегодня руководители на местах отвечают более чем за пятьсот показателей, начиная с промышленного производства и заканчивая уровнем развития культуры. При этом, как уточнил Сулейменов, наравне с центральными госорганами, у акимов может добавиться — ответственности за реализацию госпрограмм.