«Постановление Кабинета министров противоречит Конституции»

Недавно в 365.az обратился проживающий по адресу улица Аббаса Саххата дом 55 Виктор Сапунов. По словам Сапунова дом, в котором он проживает, признан аварийным.

Между тем напомним, что в соответствии с постановлением Кабинета министров «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Пираллахинского, Хазарского районов города Баку» от 25 февраля 2016 года предполагается снос большей части аварийных зданий в девяти районах города Баку. Согласно документу, в предстоящие 5 лет будут снесены 63 жилых здания в Сураханском районе, в Насиминском – 226 жилых зданий конца 19 – начала 20 вв. Также будут снесены 99 зданий в Хатаинском, 219 – в Наримановском, 131 – в Низаминском, 18 – в Ясамальском, 41 – в Сабаильском, 297 – в Пираллахинском районах.

Согласно постановлению Кабинета министров снос находящихся в аварийном состоянии зданий и строительства на его месте новых жилых домов поручается частным строительным компаниям. Эти же компании обязаны выделить жильцам сносимых домов средства для временного съема квартир и предоставить им жилье в здании, которое будет построено на месте их бывшего дома.
По мнению Виктора Сапунова постановление Кабинета министров противоречит Гражданскому кодексу Азербайджана. «Ведь согласно Гражданскому кодексу, я имею право сам восстановить свой дом», — отметил Виктор Сапунов.

Как отметил жалобщик, постановление Кабинета министров также противоречит Жилищному кодексу. «В соответствии с Жилищным кодексом я имею право на перепланировку своего дома», — заявил он 365.az.

«Согласно постановлению Кабинета министров снос находящихся в аварийном состоянии зданий и строительства на его месте новых жилых домов поручается частным строительным компаниям. Кто даст гарантии того, что строительная компания, снесшая мой дом не разориться, и действительно построит на месте моего дома новое жилье?», — задается вопросом Виктор Сапунов.


По мнению адвоката Фуада Агаева постановление Кабинета министров от 25 февраля 2018 года противоречит также Конституции страны.

«Постановление должно содержать приложение с указанием конкретных домов. подлежащих сносу. Но фактически решение этого вопроса поставлено в зависимость от желания местных органов исполнительной власти. Постановление Кабинета об обязательном сносе дома возможно, только при условии наличия государственных нужд. Но в самом постановлении ничего не говориться государственных нуждах», — заявил Фуад Агаев 365.az.

По мнению адвоката на практике жителей домов, подлежащих сносу, фактически принуждают заключать договора с разными частными компаниями. «Притом это делается без всякого участия или гарантии со стороны государства. Это не допустимо. Государство должно быть в ответе за все последствия постановления Кабинета министров. Собственник квартиры, расположенного в доме, который по мнению Кабинета министров подлежит сносу, может заключить договор с компанией с уставным капиталом в 500 манатов, от которой он будет получать деньги за съем жилья. В один прекрасный день эта частная компания может просто обанкротиться или же по причине отсутствия надлежащего финансирования перестать выплачивать квартирную плату.

Что тогда делать людям? Фактически эти люди будут лишены жилого помещения и не смогут получать квартирную плату на основании договора с частной компанией. Ведь государство не принимает в этом никакого участия», — сообщил Фуад Агаев 365.az.

Как отметил адвокат, даже российский закон о реновации в Москве который также противоречит Конституции Российской Федерации, подразумевает заключение договоров при участии государственных органов и под государственные гарантии. «Это означает, что в Азербайджане к гражданам еще хуже, чем в России», — заявил Фуад Агаев.

Рашад Рустамов