Китай захватывает ЕС

Европейский Союз считает, что Китай угрожает его интересам, захватывая бизнес в то время, когда ЕС пытается бороться с иностранным присутствием. Как пишет Express в материале China is taking over the EU! Juncker orders emergency measures to crack down on Beijing, рост китайских инвестиций в высокотехнологичное производство, инфраструктуру и энергетику Европы более чем на две трети в прошлом году побудил президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера создать ″группу для разработки возможного плана действий″.

В сентябре он объявит о мерах, направленных на устранение предполагаемых пробелов в экономической защите ЕС по сравнению с другими крупными экономиками, такими как США. ЕС обеспокоен тем, что Китай вкладывается в европейский бизнес, но при этом устанавливает жесткие ограничения на европейские инвестиции в азиатскую страну.

В докладе Mercator Institute for China Studies и Rhodium Group говорится, что в ходе прошлогоднего подъема китайские прямые иностранные инвестиции в Евросоюз достигли 32 млрд фунтов стерлингов. Только 13 из 28 членов ЕС создали официальные системы по контролю за поглощениями, которые определяют, могут ли они стать угрозой национальной безопасности или идти против основных целей государственной политики.

«Возникает ощущение, что нам необходимо укрепить наш арсенал, чтобы вести переговоры с Пекином на равных», — заявил в интервью Financial Times научный сотрудник Института Брюгел Андре Сапир. Это предложение может означать, что страны Европейского союза будут вынуждены координировать свои национальные системы скрининга, чтобы не было никаких расхождений в отношении иностранных приобретений.
Европейская комиссия подумывает о том, чтобы пойти еще дальше, сформировав инвестиционный скрининг на уровне ЕС, который будет заниматься вопросами поглощения компаний, получающих финансирование от блока. Многие государства-члены относятся к этому предложению осторожно из-за чрезмерного контроля ЕС.

Существует мнение, что Юнкер использует Brexit как предлог для установления более жесткой протекционистской политики, поскольку лидер свободной торговли покинул ЕС. Однако Хосук Ли-Макияма, директор брюссельского Европейского центра, заявил, что даже лидеры свободной торговли согласны с такими государствами как Франция в том, что «есть реальные проблемы с безопасностью в отношении китайских инвестиций». Представитель Европейской комиссии отметил, что Брюссель осознает эту озабоченность и добавил, что Юнкер создал группу комиссаров «для разработки возможного плана действий».