Белоруснефть приступила к добыче нефти в Эквадоре

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» приступило к добыче нефти в Эквадоре, говорится в сообщении компании.

«Речь идет о месторождении Армадильо на блоке 55. Работы проводятся в соответствии с контрактом с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас», — говорится в сообщении пресс-службы.

При реализации договора выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, а также спроектированы и построены инженерные коммуникации с учетом природоохранных требований этой страны. На основе данных, полученных в результате обработки и интерпретации площадной сейсмической съемки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины.

«При строительстве скважины Армадильо-2 в пласте Volcanica отмечены повышенные газопоказания. Геофизические исследования и последующие данные этого объекта подтвердили, что белорусские специалисты открыли новую залежь нефти на месторождении. Из пласта Volcanica получен устойчивый промышленный приток безводной нефти», — отмечается в сообщении.

На месторождении Армадильо уже построены две скважины, начата их пробная эксплуатация. В процессе — строительство еще одной скважины.

Дальнейшие камеральные работы предусматривают актуализацию геостатической модели и уточнение местоположения последующих эксплуатационных скважин, отмечается в сообщении.

В рамках проекта предполагается добыть более 10 млн баррелей нефти.

Эквадор стал второй после Венесуэлы латиноамериканской страной, где «Белоруснефть» начала добычу нефти.

ПО «Белоруснефть» входит в состав государственного концерна «Белнефтехим», ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Белоруссии, а также работает в других странах.