Апелляционный суд оставил блогера в заключении

 17 октября под председательством Эльшада Шамаева в Апелляционном суде была рассмотрена жалоба блогера Мехмана Гусейнова на отказ Гарадагского суда Баку о его условно-досрочном освобождении ввиду отбытия 2/3 срока.

Из двух лет лишения свободы он отбыл год и 7 месяцев. B этой связи было подано ходатайство в Гарадагский суд об УДО. Однако 24 августа указанный суд отклонил ходатайство, сославшись на плохую характеристику Гусейнова , данную ему администрацией колонии.

Адвокат Фуад Агаев сказал, что администрация колонии обвинила Мехмана в неучастии в самодеятельности и общественных работах. Однако подобная деятельность является добровольной и представлять это, как нарушение — неправильно.

Присутствовавший на суде сам блогер сказал, что никогда не нарушал режима и поддерживает хорошие отношения с администрацией. Свое неучастие в концертах он объяснил тем, что в актовом зале колонии лишь 150 мест, хотя в колонии находится несколько сот человек.

«Меня осудили за профессиональную деятельность и мой арест является политическим заказом», — сказал он.

После этого гособвинитель Човдар Мехралиев попросил суд не удовлетворять ходатайство об УДО. B свою очередь, Апелляционный суд оставил в силе решение Гарадагского суда.

На решение будет подана кассационная жалоба, сказал адвокат.

*Блогер Мехман Гусейнов был осужден в марте 2017 года на 2 года лишения свободы по обвинению в клевете в связи с иском против него начальника Насиминского районного управления полиции Баку Мусы Мусаева.

Поводом для подачи иска послужили заявления Гусейнова о пытках над ним в указанном учреждении в январе прошлого года.

Однако, по убеждению правозащитников, истинной причиной преследования Гусейнова стали его видеорепортажи о роскошных виллах членов правительства и парламента Азербайджана.

Международная организация Amnesty International признала Гусейнова «узником совести»

Turan