Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудят возможные конкретные шаги для активизации карабахского урегулирования — МИД РФ

В ближайшее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион.

Об этом в среду сказала на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В ходе визита они намерены уточнить позицию стран и обсудить, какие конкретные шаги могли бы быть предприняты для активизации процесса нагорно-карабахского урегулирования, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых недавно в Душанбе», — сказала она.

Захарова отметила, что позиция Россия как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ хорошо известна.

«Она отражена в совместных заявлениях президентов России, США и Франции 2009-2013 годов, руководителей внешнеполитических ведомств трех стран, а также их сопредседателей», — добавила она.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)